返回列表

首页 > 深圳市创建国家食品安全示范城市 > 工作简报

深圳创建国家食品安全示范城市工作动态(2018年第2期)

信息来源: 信息提供日期:2018-03-21

  目标明确 责任清晰 监管有力 机制顺畅

  福田区创建国家食品安全示范城市工作纪实之二

  福田区综合执法局:加大日常巡查和专项整治 严打各种食品违法乱象

  福田区综合执法局全力推进国家食品安全城市创建工作,持续保持涉及食品安全违法行为的监管不放松、不懈怠,以高度的使命感、责任感,突出问题导向,突出关键要点及民生关切,积极主动作为,强化目标责任,明确工作重点和措施,全面统筹部署,组织、指导、督促各街道执法队强化日常巡查和专项整治行动,严厉打击各种食品违法乱象,重点查处乱摆卖食品摊档、私宰生猪、非法活禽交易、非法处置餐厨垃圾、无证烧烤等违法行为。在各街道执法队共同努力下,辖区各类食品违法经营行为进一步得到有效遏制,食品安全工作稳步推进。

  一是结合城市综合管理工作特点,建立街道“三位一体”城市管理共同责任体系。发动社区工作站、集体股份公司、辖区学校,参与“城市综合管理进社区”等活动,向辖区群众宣传讲解食品安全知识,拒绝三无食品、私宰活禽等,逐步转变传统观念和消费习惯。2017年以来共发放食品安全相关宣传资料3.3万余份。

  二是加大清理食品经营乱摆卖。该局下属各街道执法队加大对乱摆卖的巡查和清理力度,做到发现一宗,查处一宗。街道执法队结合实际,通过合理调配人力、安排巡查时间及路线,对辖区路面、广场、公园、人行天桥等乱摆卖集中区域开展全天候巡查。2017年以来,各队共清理食品类乱摆卖18838宗,烧烤档3100宗,违规经营早餐车24台次,没收经营物品一批。

  三是整治少数民族人员的乱摆卖。该局聘请了新疆乌苏市少数民族城管执法人员协助我区开展城管执法工作。对于少数民族人员占道乱摆卖牛羊肉、露天烧烤、干果等违法行为进行专项整治,无证无照的少数民族人员流动摊贩影响市容市貌的现象进一步得到遏制。2017年以来共查处少数民族人员乱摆卖食品案件43宗,没收经营物品一批。

  四是严打私宰违法行为,该局对私宰违法现象坚持“零容忍”,始终保持高压打击态势。在坚持常态化巡查的同时,在重大节假日,安排专人在莲塘尾库区、红岭中学后山、梅坳路等区域守点,严防私宰现象回潮;严查私自宰售活禽行为,各街道执法队加大对户外(路面、集市周边、城中村等)的巡查和监管力度,严厉打击私自宰售活禽行为,坚决遏制禽流感疫情。2017年共查处非法售卖活禽行为50多宗,查扣活禽767只,均已送相关部门做无害化处理。

  五是着力整治学校周边食品摊档,将全区的学校及校园周边列为一类区,严格按照一类区的市容秩序管控标准进行监管,各街道执法队根据辖区学校及其周边食品安全情况,建立整治台帐,全力开展学校周边乱摆卖食品摊贩的清理整治工作,并派工作人员在上下学的时间点值守监控,发现违法行为,及时劝导、查处,切实保障好校园周边的市容秩序和食品安全。2017年以来,共清理校园及周边乱摆卖650余宗,教育流动游商230余人次,有效地净化了校园周边环境。

  六是着力整治餐厨垃圾非法收运处理行为。针对路边囤积、非法收集、转运潲水油的问题,该局各街道执法队采取前期侦察守点、突击查处及加大巡查整治等方式,发现一起严厉查处一起,全力推进落实餐厨垃圾相关管理办法实施。2017年以来,该局共查扣潲水油15桶,扣押三轮车工具3辆,小货车1辆,面包车1辆,捣毁潲水油窝点1处,制止不当收运餐厨垃圾40余宗。

  2017年,该局充分发挥联合执法机制的作用,积极配合有关部门参与食品卫生安全工作,做好相关信息线索的移送,做到发现问题到位,执法查处到位。并进一步做好群众食品安全知识的宣传教育,提高市民自我保护意识,从消费源头上断绝流动摊贩的经营市场,努力在全社会营造“食品安全共同参与,健康和谐人人受益”的浓厚氛围。

  园岭街道办:2017年,园岭街道办事处在创建国家食品安全示范城市工作中,强化食品安全监管和宣传教育,深入开展食品安全排查工作,加大食品安全专项整治力度,切实保障辖区群众的食品消费安全。

  一是加强领导,规范立制,责任落实。园岭街道成立了以街道党工委书记、办事处主任谢锦辉为组长的食品安全工作领导机构,统筹街道食品安全管理工作的组织、协调、督导和落实。街道各副处级以上领导牵头,组织挂点科室工作人员,定期深入社区工作站、工厂、企业协助抓好食品安全管理工作。同时,街道还围绕市、区政府食品安全中心工作,结合本辖区实际,制定了食品安全管理工作计划和一系列的监管措施,真正做到食品安全管理工作组织领导落实,排查整治落实,形成了齐抓共管的长效工作机制。

  二是突出重点,认真排查,专项整治。园岭街道办事处将食品安全保障工作的重心放在清理乱摆卖、无证照早餐档及校园周边流动食品摊档的查处工作上,并对辖区内日常巡查过程中发现的各种影响市民食品安全的问题,如“地沟油”的收购及加工窝点等食品安全隐患予以及时排除。在元旦、春节、五一、清明、端午、中秋节、国庆节等重大节假日前,街道执法队、安监科联合各社区工作站,对辖区内重点部门、重点品种、重点区域的食品生产、经营单位进行了联合执法检查,净化了节日食品市场;在春、秋季开学期间开展食品安全联合专项检查,对辖区内学校食堂、小卖部、校园周边士多店等进行了重点整治,确保了校园食品安全。2017年以来,园岭街道办事处共组织专项整治行动12次,出动执法人员380余人次,清理乱摆卖380多宗,劝离乱摆卖人员360余人次,没收经营工具一批,检查辖区餐厅106家。

  三是注重宣传教育,营造创城氛围。多次组织街道社区工作站、辖区餐饮企业认真学习市、区政府食品安全工作会议精神,围绕食品安全工作要求,在街道辖区公共场所加强《食品安全法》等法律法规的宣传,督导各工厂、企业、餐饮场所、商场、超市肉菜市场等结合各自的实际,制定和完善各自的食品安全管理制度。开展食品宣传咨询日、食品宣传周等行动开展现场宣传,设立展位,进行食品安全科普展示,让居民更多地了解食品安全相关科普知识;派发食品安全宣传资料,让社区居民了解食品安全创建内容,并参与到食品安全宣传中。同时充分利用微信、QQ群等手段,督促辖区群众关注“深圳创食安”、“深圳食事药闻”等相关公众号,并利用辖区各物业的LED滚动屏、电子宣传屏播放宣传标语及宣传视频,进一步提高了辖区居民食品安全防范意识,形成了全民关心食品安全的良好氛围。

  南园街道办:2017年,南园街道办执法队认真履行职责,以创建国家食品安全示范城市为中心,采取有效措施,加强食品安全监管,积极做好宣传工作。

  一是开展清理整治食品类占道乱摆卖行动。2017年共开展12次整治行动,对深南中路、爱华路、华发南路占道售卖红薯、鲜榨甘蔗、现做熟食等违法经营行为进行清理整治,清理占道乱摆卖食品摊档183余宗,查扣货物、经营工具一批,立案3宗,累计罚款3000元。

  二是开展违法交易和非法屠宰活禽专项整治行动。进一步加强家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,做好H7N9防控工作,每周开展至少一次专项整治行动,重点加大辖区内肉菜市场、农贸市场周边以及城中村等区域的巡查力度,严格查处流动摊贩兜售活禽和非法饲养、屠宰活禽等违法行为。2017年,共查处活禽64只,不明禽类幼崽200余只,查扣的活禽均已及时交由市宠物医疗协会和深圳市一顺清源环境技术有限公司收运并进行无害化处理。

  三是开展校园周边乱摆卖专项整治行动。加大执法力度,加强宣传教育,实现对校园周边200米的食品经营者监管的全覆盖。在辖区5所中小学校园周边设立了8块“校园市容管理责任区”警示牌,在校园周边200米范围内划定严管区,禁止乱摆卖。联合辖区派出所,开展“扫雷行动”,严格落实校园周边200米严管区“乱摆卖零容忍”要求,强力打击乱摆卖和超线经营行为,行动累计出动人员556人次,出动车辆69台次,清理各类乱摆卖52宗。

  四是深入开展宣传,树立防控意识。积极开展各类宣传活动,积极关注并推广“深圳创食安”、“深圳食事药闻”微信公众号,向居民宣传食品安全相关知识,促进广大居民,特别是中小学生掌握科学安全的饮食知识,养成良好的饮食习惯,切实增强居民食品安全意识和防范能力。

  福田街道办:2017年结合辖区实际,街道认真抓好食品药品安全监管工作,以“四个最严”的标准,严查各类食品违法案件,做到突出重点,标本兼治,有力打击了食品安全违法行为,切实保障广大人民群众的饮食安全。

  一是加强领导,明确成员职责。召开食品药品安全工作会议,部署各项工作。及时调整街道食品药品安全委员会和创建国家食品药品安全示范城市领导小组,调整街道食品药品安全队伍并明确成员职责;明确2017年度工作要点,结合市、区的工作部署及文件要求,认真部署了国家食品安全示范城市创建、各类食品药品安全专项治理、加大食品安全宣传等重点工作。

  二是推进食品安全示范城市创建。积极配合宣传我区创建国家食品安全城市工作举措,不断提升群众与社会各界对创建工作的知晓度、关注度和满意度。同时充分发挥各类宣传平台的作用,通过形式多样的各类主题宣传活动,让创建工作深入人心,以形成人人关注和支持食品安全工作、人人维护和共享食品安全工作成果的良好局面,保证创建国家食品安全城市工作有序推进。

  三是深入推进各项食品安全专项整治。开展对校园及周边食品安全专项整治,在上学、放学期间采取提早巡查、重点蹲守、严厉惩治、坚决查处等多种手段,作为每日工作的必检项、必报项,杜绝幼儿园、小学、中学等发生在学生身边的食品安全隐患;加强对辖区肉菜市场的监管巡查,发现问题,立即从严从速从重处罚,督促市场主体切实履行主体责任;坚决打击非法流动商贩、快餐车、烧烤档等,重点关注人群聚集场所食品安全;严格查处非法饲养活禽及私宰活禽行为,开展市场突击检查专项行动;开展“地沟油”专项整治,在辖区范围内进行全面调查摸底,并做好相关台帐,坚决查处使用“地沟油”餐饮企业,开展辖区内“地沟油”治理排查,以城中村、插花地等为重点,组织开展拉网式排查,全面取缔从事“地沟油”粗炼加工、存贮转运的黑作坊、黑窝点;开展日常食品安全检查,福田街道开展对微小餐饮企业的专项检查、保健食品检查、散装酒大检查、火锅店专项检查,加大对食品经营单位巡查监管的频次和密度,严查无证无照、销售过期变质食品、两超一非等违法经营行为,多渠道、多角度消除食品安全隐患。2017年度共出动检查人员982人次,检查企业、个体户1320家,查处食品类乱摆卖63宗。

  四是加大食品安全宣传。辖区13个社区工作站、5个股份公司有序开展各项食品安全宣传活动:利用办事厅及LED播放屏播放宣传食品安全短片,动员沿街商铺参与宣传,在商铺及大型商超门头电子屏播放食品安全信息动态;利用对外办事窗口、办公场所、公共区域等处张贴或悬挂食品安全宣传标语、宣传口号、宣传横幅,提升民众创建信息知晓率;利用布告栏、读报栏、公示栏等固定平台进行宣传,张贴创建工作宣传海报、食品安全知识信息及食品安全政策法规等内容。此外,街道派发各类食品安全宣传资料共计13000份,并在各社区组织开展了食品安全培训,累计接受培训人数超过1850人次。同时利用微信等新媒体的便捷性,广泛宣传和使用推荐宣传用语,传播食品安全知识,进一步推动全社会关心、关注、支持食品安全工作。

  沙头街道办:2017年,沙头街道办事处认真落实区有关食品安全工作部署要求,积极开展创建国家食品安全示范城市工作。严查各类食品违法案件,突出重点,标本兼治,有力打击了食品安全违法行为,取得了较大成效。

  一是加强食品安全专项整治。线上、线下相结合开展网络订餐食品安全整治,通过周密巡查、仔细辨别,成功发现并查处2家使用假冒食品经营许可证开展餐饮经营行为的餐厅;联合公安部门开展“地沟油”专项整治,严防死守杜绝“地沟油”流入餐桌,移送公安查处食品安全违法案件2宗;开展学校食堂及校园周边食品安全专项检查,检查学校食堂及周边餐厅318家次,有效净化了校园周边环境,确保广大学生饮食安全;落实活禽经营市场禽流感防控工作的各项措施,督促市场开办单位落实活禽生鲜上市措施,全面禁止农贸市场销售活禽;组织综合执法队、沙头监管所针对不听劝阻、随便摆放、占道经营等行为进行严厉查处,组织开展食品安全专项行动21次,坚决取缔危害食品安全的无证设摊、无照经营小摊。

  二是落实片区监管责任。加大对食品经营单位巡查监管的频次和密度,严查无证无照、销售过期变质食品、两超一非等违法经营行为,多渠道、多角度消除食品安全隐患;同时充分发挥网上监管服务平台系统的作用,实现了监管信息实时告知、商事主体与监管人员网上互动等功能,提高了监管效能。组织沙头监管所出动执法人员1656人次,车辆558车次,检查各类食品经营单位5200余家。

  三是强化产品质量抽检。依托抽样检测技术手段加强食品安全监管,针对抽检不合格的,一律按照法律法规规定的上限处罚,联合检测机构完成食品和食用农产品抽检218批次,食品抽检不合格立案11宗。

  四是开展食品安全保障工作。按照上级部署开展文博会、中俄人文交流会、19届植物学大会等10余次重大活动保障工作,保障3万余人就餐安全。

  五是加大食品安全宣传力度。在文化创意园开展食品安全宣传活动,派发宣传单张,提升市民食品安全意识;在巡查监管中注重食品安全宣传工作,要求食品经营者严格落实索证索票、进货查验等各项食品安全制度,提升食品安全经营者守法经营意识;召集学校和幼儿园、酒楼餐厅、火锅店等各类餐饮企业多次召开食品安全告诫会,督促其落实市场主体责任,告诫其违法经营所承担的法律后果,力求从源头上把好食品安全关。

  梅林街道办:2017年,梅林街道办事处积极抓好食品安全各项工作,进一步规范食品经营者的经营行为,提升食品安全监管水平。全年立案查处各类食品药品违法案件121宗,罚没29万多元,移送公安机关处理9宗。

  一是深入宣传,开展形式多样的培训告诫活动。利用3·15国际消费者权益日、食品安全宣传周等活动,以集贸市场、主要街道沿街门店、大型购物中心为重点,现场宣传食品安全、消费者权益保护等方面的法律法规,派发各类宣传资料1000余份。与福田农批充分沟通细化宣传活动方案,自3月11-17日开展为期一周的食品安全执法宣传活动,并陆续开展了食品添加剂、散装酒等专项检查,开展了2堂食品安全知识培训课,共培训市场管理人员和经营者400余人。2017年先后对福田农批市场食品经营户和市场管理人员开展了生鲜家禽经营者、肉制品经营者和蔬菜经营者食品安全告诫会,针对卓悦汇食品经营单位专门开展法律宣传培训,通过不定期的举办培训讲座切实提高经营者守法意识。结合开展“大宣传”、“大排查”、“大整治”专项整治行动,通过网络监管平台、短信、QQ、微信、公众号等方式宣传《致福田区全体商事主体的一封信》,发放《食品安全告知书》465份,发放《致福田区全体商事主体的一封信》1万份,动员福田农批市场、卓悦汇购物中心、虹湾购物中心的所有经营者关注“深圳创食安”及“深圳食事药闻”微信公众号,提高辖区群众对创建国家食品安全城市工作知晓度。

  二是组织开展食品安全专项治理行动。开展校园及其周边食品安全专项整治,督促学校开展自查自纠,建立健全食品安全制度,联合街道办综合执法队开展对学校周边的食品安全整治,在“三考”期间,对作为高考考场的梅林中学、红岭中学及其周边的食品经营者开展专项检查;开展网络订餐食品安全专项整治工作,每周对各平台上的30家网络订餐单位进行线上线下检查,共检查9周270家;开展餐饮量化检查,确保辖区餐饮单位全覆盖,2017年共完成678家,配合完成各类抽检任务及后处理工作;开展打击“两超一非”专项行动,以福田农批市场为重点,加大食品抽检力度和频次截止目前梅林监管所已完成食用农产品、预包装食品执法抽检近400批次,不合格后处理58批次,立案查处36宗,其中移送公安部门5宗;开展无证无照食品生产经营专项治理,加大对无证经营食品违法行为查处力度,积极疏导办照,对无证经营行为严厉查处,截止目前已疏导办理证照980家,查处无证经营案件6宗,罚没10万多元;开展打击违法宰杀、交易活禽违法行动专项行动,梅林监管所和街道综合执法队多次联合开展禽流感防控工作,对祠堂村、下梅林村、围面村等重点监管区域进行巡查,坚决杜绝销售活鸡违法行为。协调安排执法队、辖区监管所、辖区民警开展联合执法行动,对祠堂村5家非法销售活禽的门店进行查处;在十三届文博会召开之际,梅林监管所主动邀请深圳市洋酒协会工作人员、百威啤酒权利人及青岛啤酒权利人联合开展对福田农批市场的清理整治行动。

  华富街道办:2017年,华富街道办事处紧紧围绕国家食品安全示范城市创建工作要求,以创促建、以创促实,确保属地管理责任的落实,按照区的工作部署,着力对标、查缺项、补短板、上台阶,不断提高食品安全治理水平,提升市民对食品安全满意度。

  一是加强领导,责任明确。华富街道办事处及时调整街道食品药品安全委员会和创建国家食品药品安全示范城市领导小组,组建社区食品药品安全协管员和信息员队伍,明确成员职责。细化街道食品安全考核指标与责任分工;10月份再次召开食品安全工作专题部署会议,建立健全街道、社区两级食品安全工作的监管网络体系,监管水平和处置能力不断提高;组织街道食品安全应急演练和药品应急演练,提高食品药品安全突发事件应急处理能力。

  二是统筹协调,重在落实。开展食品安全整治工作,抓好重点对象、重点品种、重点区域的检查,查经营单位的主体经营资格是否合法,其次是查食品经营单位是否建立食品进销台账、履行索证索票制度,加强商标侵权食品安全排查,做好食品快速检测工作,截止11月份办理餐饮服务单位及食品流通领域场地核查156家,受理微小型餐饮单位(50平米以下)办证54家。查处食品违法案件32宗、医疗器械及药品案件2宗,对市场、商场超市、门店的农产品121批次抽检,对有6批次抽检不合格的进行后续处理;街道执法队重点做好对学校及学校周边管控,每天在上学、放学期间采取提早巡查、重点蹲守、严厉惩治、坚决查处等多种手段,作为每日工作的必检项、必报项,杜绝幼儿园、小学、中学等发生在学生身边的食品安全隐患。加强对辖区莲花二村惠民街市、黄木岗市场等肉菜市场的监管巡查,发现问题,立即从严从速从重处罚,督促市场主体切实履行主体责任,重视对市场的管理和清洁消毒工作;坚决打击非法流动商贩、快餐车、烧烤档等,重点关注第一技校、刘老根大舞台、莲花中学、华润万家等人群聚集场所食品安全。严格查处非法饲养活禽及私宰活禽行为,开展市场突击检查专项行动。

  三是强化宣传,扩大影响。街道领导非常重视食品安全宣传舆论导向作用,亲自谋划部署宣传活动,亲临现场指导活动开展。街道携社区全员出动,走街串巷、进楼入店张贴创建海报、宣传单张,举办丰富多彩的宣传活动。食品安全宣传周期间展示架全天候展示食安创建活动,共派发10多种形式多样的宣传单张、知识小手册5000多份,接受咨询解疑答惑300余次,同时派送小礼品200来份;利用街道LED宣传平台,密集推送“创食品安全城做幸福深圳人”等公益宣传信息,大力普及食品安全科普知识,向市民发出食品安全倡议,提升市民对食安创建工作的知晓率和支持率。

  四是工作扎实,效果明显。华富街道开展市级“民生微实事服务类项目库”实施调研工作,积极与社区食品安全社会共治建设项目承接单位沟通协调,推进项目进社区,制定项目实施方案,计划点选的社区有新田、田面、莲花二村社区。积极筹备街道食品、药品突发事件应急预案演练,召集参与单位研讨演练脚本与实施方案,确保年底完成演练任务。

  香蜜湖街道办:2017年,香蜜湖街道以创建国家食品安全城市为契机,采取有效举措,进一步提高街道食品药品安全治理能力和监管水平。

  一是抓好组织领导。为进一步落实辖区食品药品安全监管责任,对香蜜湖街道食品药品安全委员会成员进行相应调整,加强组织领导,统筹做好辖区食品药品安全工作。

  二是加强专项整治。2017年,街道执法队联合公安派出所,共开展9次整治行动,对山姆会员店广场、景田沃尔玛广场、侨香村、华润万佳广场等场所进行整治,查扣货物、经营工具一批,累计罚款4000元。制定《香蜜湖街道“行走辖区”行动方案》,加强路面巡查,清理占道乱摆卖食品摊档300余宗。对育星苑南侧一楼、农坊路11家餐饮门店超门线经营扰民严重的问题,主动约谈店铺负责人,说明道理,讲清法理,促使各门店主动进行整改,并接受处罚,累计罚款9000元。

  三是加大执法力度,加强宣传教育,强化社会监督,在竹园小学、明德学校等10所学校周边200米范围内划定严管区域,在学校门口悬挂“市容管理责任区”警示牌,禁止食品摊贩摆卖。严厉打击校园周边乱摆卖、超门店经营等违法行为。联合辖区派出所,开展3期“扫雷行动”对校园周边乱摆卖开展统一清理,行动累计出动人员330人次,出动车辆45台次,开出责令停止(改正)违法行为通知书9份,清理违法乱摆卖55宗,暂扣违法销售商品、经营工具和宣传广告2箱,没收电动三轮车1辆。

  四是继续推进家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作,强化打击活禽私养交易宰杀,巩固家禽生鲜工作成果。2017年,街道执法队联合社区工作站、市场监管所、物业管理处深入内街小巷、闲置土地、居民小区,严查辖区活禽养殖、销售、宰杀,严格行政执法,查扣建安宿舍楼、龙溪花园、广深高速边坡等处私养活禽118只。

  五是针对路边囤积、非法收集、转运潲水油问题,采取前期侦察守点、突击查处及加大巡查整治等方式,发现一起严厉查处一起,查处广深高速福田出口绿化带内临时存放餐厨垃圾点一处,查扣餐厨垃圾200公斤。

  六是注重宣传发动。开展多形式、多层次的宣传,做好食品安全城市创建的宣传发动工作。一是发放宣传海报、宣传资料2000份,要求各物业管理处在楼道口、宣传栏张贴,向小区居民发放宣讲。二是继续利用辖区LED宣传指挥平台,将辖区学校、商场、银行、商户等103家LED广告设置单位纳入平台,在食品安全宣传周活动期间滚动式发布创建国家食品安全城市的宣传标语。三是举办食品安全进社区宣传活动,联合各社区党群服务中心累计开展“‘食安福田·你我共建’‘食安总动员’进社区活动”、“过期药品回收”的户外宣传活动5次,参加人数达650余人。四是举办食品药品安全应急演练,围绕情况收集、信息报告、应急联动、先期处置等食品安全事故应急处置中的共性问题,开展桌面推演,引导各部门根据自身职责定位分别作出决策建议,并汇报给街道领导发布应急处置决策。通过多形式宣传,营造人人知晓、大家监管的良好氛围,实现公益宣传全方位、全时段覆盖。

  莲花街道办:2017年以来,莲花街道结合辖区监管工作实际,认真贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,加大监管、检查力度,严厉打击违法行为,开展专项整治,切实保障人民群众的食品安全。

  一是强化监管执法,开展专项整治。利用网上监管服务平台,及时将食品方面的法律法规、政策和监管信息提示等信息发送给监管服务对象。逐步将食品经营单位纳入网上重点监管服务范围,实现互联互动,进一步提升监管服务效能。一方面,紧密结合日常监管工作,加强实地测评样本框的巡查,累计出动276人次、检查商户854户次,疏导办证3户,发放食品安全宣传单张500余份,同时加强监管执法力度,立案12宗,严厉查处各类违法行为。按照上级统一部署,集中力量认真做好辖区校园及周边食品安全治理各项工作,向校园周边食品销售门店发放《校园周边食品销售安全追溯信息专用记录本》,加强对校园及周边200米内食品经营者的监管,督促经营者切实落实食品安全主体责任,同时严查校园及周边的食品经营违法行为,以实际行动推动创建国家食品安全城市工作落到实处。组织开展了肉及肉制品、日本核辐射污染区进口食品排查等专项检查行动,督促各类市场主体落实食品索证索票、查验制度,落实主体责任。在深圳市文博会及第19届国际植物学大会期间,精心组织开展食品安全监督检查,加大监管执法力度,多次前往活动举办地及其周边200米范围内的食品经营门店、餐饮服务单位进行检查,全力做好活动期间食品安全保障工作。

  二是加大执法力度,严查食品药品违法行为。2017年以来共查处了9家餐饮单位无证经营餐饮案件,罚没金额20.17万元;同时,积极开展及参与各种专项执法行动,共出动约283人次;认真做好食品经营单位准入现场核查及食品、食用农产品日常检测工作,莲花街道现场核查食品经营单位201家;配合完成食品及食用农产品抽查检测90批次,对抽检不合格的,及时开展后处理工作。

  三是认真做好微小餐饮单位食品经营许可工作。按上级要求进行符合条件实行“申请人承诺制”的微小餐饮单位的食品经营许可,进一步做好了辖区内食品经营主体疏导办证工作,受理面积50平方米以下的微小餐饮许可申请60余份。

  四是加强食品安全宣传,增强全民食品安全防范意识。街道多次组织各社区工作站、辖区餐饮企业认真学习市、区食品安全工作会议精神,围绕食品安全工作要求,强化食品安全等法律法规的宣传,督导各企业、餐饮场所、商场、超市肉菜市场等落实主体责任,扩大食品宣传范围,充分利用食品宣传咨询日、食品宣传周等活动,开展食品安全科普展示,让居民更多的了解食品安全相关科普知识;派发食品安全宣传资料,让社区居民了解食品安全创建内容,并参与到食品安全宣传中。同时充分利用微信、QQ群等新媒体,督促辖区群众关注“深圳创食安”、“深圳食事药闻”等相关公众号,并利用辖区各物业的LED滚动屏、电子宣传屏播放宣传标语及宣传视频,提高广大的辖区居民食品安全意识。

  华强北街道办:华强北街道办事处充分履行食品药品安全综合监管职能,扎实稳步推进食品药品安全监管工作,大力开展宣传教育,提高辖区居民的食品安全防范意识。

  一是建立食品安全长效监管机制,建立健全全覆盖的监管体系。街道办事处成立了食品药品安全委员会,做到领导到位、人员到位、职责到位、措施到位。片区执法中队实行片区责任制,明确责任,认真落实各项工作措施。通过加大执法和宣传力度,提高经营者的法律意识和责任意识;扩大监管覆盖区域,扫除盲点,侧重老旧住宅小区、工业区和背街小巷等区域;提高路面巡查密度,对自查、上报、转送的各类有效信息进行跟踪定位。

  二是强化宣传力度,扎实开展食品安全工作培训。街道执法队联合辖区工作站通过多样化的宣传方式提高居民食品安全防范意识,在重点场所组织开展食品安全宣传活动,发动居民群众积极参与,于各大社区宣传栏张贴150余张宣传海报,在人流量高峰时段发放食品安全宣传彩页2000余份,并解答居民相关疑问,发动、鼓励经营企业学习食药安全知识,自觉做好食品药品安全管理规范,大力营造创建国家食品安全示范城市工作氛围。

  三是积极开展食品安全专项整治工作。为切实保障辖区学校周边学生的饮食安全,严厉打击制售假冒伪劣食品行为,进一步净化学校周边市容及食品安全环境,街道执法队结合“扫雷”行动,对学校周边开展了乱摆乱卖专项整治行动,分为三队集中整治三大片区日间学校周边流动摊贩、夜间无牌摊贩乱摆乱卖、超门线经营现象;其次,针对辖区报刊亭贩卖熟食情况,进行全面整治,禁止烤肠、蒸玉米等无证经营行为。行动期间共出动执法人员2000余人次,车辆300余辆次,清理违章超线经营和乱摆卖(含夜间烧烤摊、流动摊贩)以及不符合要求的报刊亭85宗;同时加大监督力度,每日安排4名队员巡查菜市场等农贸食品商铺,实时上报巡查结果,严厉打击非法养殖、私宰活禽等违法行为。

  福保街道:2017年以来,福保街道完善辖区食品药品安全综合管理机制,充分发挥食品药品安全委员会办公室协调作用,狠抓食品安全工作的宣传、无证经营食品的整治等工作,规范了辖区食品经营管理,有效地防止了食品安全事故的发生。

  一是领导重视,制定长效机制。多次组织食品安全专项整治行动,多管齐下开展整治工作;针对辖区情况实行责任分工,加强对薄弱环节的管控力度,建立24小时值班制度和领导带班制度;建立食品安全协管员队伍,共11人,全面负责食品安全整治工作,保证食品安全整治工作落到实处,取得成效。

  二是加强巡查,保障经费。加强对路边门档、出租房屋、公共场所的排查,重点查处农贸市场违法宰杀活禽行为;协调组织对辖区中小学校园食堂和日本进口食品排查5次;对石厦村出租房屋、学校周边等食品问题较突出的区域加大巡查力度,开展专项整治,全年出动执法人员1000余人次,执法车330车次、发放宣传资料3000余份,张贴宣传海报100余张,查扣活禽68只,全部进行无害化处理;所有整治、宣传费用由财政保障,从城市管理经费列支,共使用经费约10万元。

  三是部门联动,行动迅速。发挥食品药品安全委员会办公室协调机制,组织辖区派出所、监管所等职能部门联合执法,多次对中和市场、石厦村、华荣净菜市场等场所进行集中整治,依法无害化处理火鸡,暂扣私宰工具;同时控管结合,群策群力。在开展食品安全专项整治中,组织专题讨论,制定切实可行的预防及整治方案。发挥驻队律师作用,落实“谁执法、谁普法”工作要求,积极开展法律普法活动,获得群众好评。

  四是深入宣传,注重社会监督。福保街道先后在马成时代广场、天虹楼下等人流密集区和辖区校园开展多次宣传活动,向广大居民、学生普及食品安全知识,并发放宣传资料三千余份。公开投诉举报电话,通过宣传调动群众积极性,提升居民对食品安全的认知度,主动参与创建全国食品安全示范城市工作的市民群众越来越多。