返回列表

首页 > 深圳市创建国家食品安全示范城市 > 工作简报

深圳创建国家食品安全示范城市工作动态(2017年第99期)

信息来源: 信息提供日期:2017-11-15

  【深圳信息】

  1、深圳市坪山区举办学校食品安全责任书签署仪式会议

  2、深圳市市场和质量监管委宝安局积极推进创建国家食品安全示范城市工作

  3、深圳市龙华区食药安办到观湖街道办调研督导创建国家食品安全示范城市工作

  4、深圳市罗湖区城管局积极推动辖区创建国家食品安全示范城市

  5、深圳市宝安区新桥街道保障食品安全“攻坚战”正式启动——兵分三路开展联合执法,推动食品安全工作向纵深迈进

  【全国信息】

  6、张家口市创建国家食品安全示范城市,形成社会共治格局

  【食安辟谣】

  7、这么荒唐的谣言可真影响食欲,不信来看!

  【深圳信息】

  1、深圳市坪山区举办学校食品安全责任书签署仪式会议

  文章概述:5月26日上午,坪山区在坪山实验小学举办了学校食品安全责任书签署仪式会议。会议由坪山食药监管局林培庆副局长主持,区教育局、区城管局分管领导,区教育局、区城管局、市市场和质量监管委坪山局相关负责同志,教育服务中心相关负责人,各公民办学校校长、总务主任、安全主任,各公民办幼儿园园长、安全主任参加了会议。

  会议首先由区食药安办宣读《深圳市学校食品安全责任书》,接着由学校代表、区城管局分管领导、区教育局分管领导发言讲话,最后由五所学校代表与区教育局、区城管局、坪山食药监局现场签署《深圳市学校食品安全责任书》。

  《深圳市学校食品安全责任书》明确了学校、教育部门、食品监管部门和城管部门的食品安全管理责任。要求各部门进一步加强对学校食品安全的日常管理,督促学校落实食品安全校长负责制。同时每学期要组织开展学校食品安全检查,对检查中发现的食品安全问题及时督促整改,防控食品安全风险。

  近期,坪山区将与剩余区属学校完成责任书的签署,并将进一步加强学校校园及其周边食品安全管理,预防集体性失误中毒事故发生,保护学校师生身体健康安全。

  2、深圳市市场和质量监管委宝安局积极推进创建国家食品安全示范城市工作

  文章概述:为进一步推进创建工作,市市场和质量监管委宝安局(下称“宝安局”)于5月25日下午召开了创建国家食品安全示范城市工作会议。林顺辉局长、李廷义副局长、王湖林副调研员出席了会议,食安科(食药安办)、农管科、市场科、企管科主要负责人、负责人参加了会议。

  会上林顺辉局长首先传达了5月23日市创建办召开的创建宣传工作会议精神,要求各参会科室就如何进一步贯彻落实陈彪副市长提出的“硬件拿满分,软件拿高分”的工作要求,如何推进创建工作,特别是如何进一步做好创建宣传工作,提出好的思路和做法。接着相关科室主要负责人、负责人就下一步工作思路和具体做法积极发言。

  李廷义副局长指出在完成上级部门布置的工作任务同时,要突出宝安局在食品快检车、示范街创建、食品安全志愿者队伍等方面的特色,进一步加大宣传工作力度。王湖林副调研员指出下一步宝安局要积极推进农贸市场升级改造试点工作,助力创建国家食品安全示范城市。

  最后林顺辉局长强调,创建国家食品安全示范城市工作关系着广大市民的健康安全,关系着深圳的特区形象,各单位要紧密协作,紧紧围绕“硬件得满分、软件得高分、项目作支撑、智慧为特色”这个总体目标,全程贯穿加大宣传力度和各项工作协同推进的两条主线,全力以赴,争创国家食品安全示范城市。宝安局还要善用食药安办的统筹协调和督查督办作用,建立通报机制,充分调动各成员单位的积极性,共同推进创建工作。要加快落实市创建宣传工作方案布置的任务,同时也要着重开展具有宝安特色的宣传工作,提升创建工作的知晓率和满意度。

  3、深圳市龙华区食药安办到观湖街道办调研督导创建国家食品安全示范城市工作

  文章概述:为确保创建国家食品安全示范城市工作的顺利推进,落实食品安全属地责任,5月25日下午,龙华区食药安办副主任、市市场和质量监管委龙华局副调研员吕景国同志带队前往观湖街道办就创建工作进行调研。观湖街道办党工委委员曾创林、食药安办主任王发明等参加了会议。

  调研会主要围绕食品摊贩登记管理、创建宣传工作、街道办食品药品安全协管员配置以及食品安全将纳入区对街道办考核等问题进行了交流。吕景国副调研员详细了解了观湖街道办食品摊贩试点工作情况,指出小摊贩登记管理工作是贯彻落实《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩登记管理条例》的刚性要求,街道办要结合实际做好食品摊贩登记备案管理工作。同时希望观湖街道办高度重视创建宣传工作,进一步加强街道办食品安全协管员队伍的管理与培训,切实履行街道办食品药品安全属地责任,努力提高辖区群众创建工作知晓率和食品安全满意度。

  观湖街道办党工委委员曾创林表示,观湖街道办将进一步研究食品摊贩登记管理工作,探索可行的推进模式和方案;将深入社区、学校、工业区等广泛开展创建宣传,同时积极配合区开展创建系列活动,对举办龙华区创建国家食品安全示范城市广场舞大赛予以大力支持。对食品安全工作纳入绩效考核事宜,观湖街道办将根据考核标准,有针对性地开展工作,切实保障辖区群众食品药品安全。

  4、深圳市罗湖区城管局积极推动辖区创建国家食品安全示范城市

  文章概述:2017年来,罗湖区城管局认真贯彻落实市委市政府、区委区政府关于创建国家食品安全示范城市有关精神,结合自身工作职责实际,进一步加强食品安全各项工作的组织开展,以实际行动推动辖区各项创建工作的落实。

  一是加强日常巡查监管。该局组织各街道执法队每天对辖区各公园、林地、城中村、商业街区、农贸市场、老旧住宅区等重点区域进行巡查,加大对私屠滥宰及各类流动食品摊档、夜间烧烤、活禽乱摆卖的查处力度,及时发现并消除各类食品安全隐患。

  二是严厉整治违法食品摊档。罗湖区城管执法人员在日常巡查执法工作中,严格依法执法,严厉打击各类违法摆卖食品行为。2017年以来,全区共出动执法人员7600多人次,清理食品类乱摆卖7718宗、烧烤档662宗,有效净化了辖区食品安全环境。

  三是持续开展活禽整治行动。2017年以来,根据《区食药安办关于严查活禽非法交易工作的通知》文件精神及市、区有关禽流感疫情防控工作要求,该局结合自身工作职责实际,认真贯彻落实有关活禽乱摆卖及非法饲养、屠宰家禽行为的排查整治工作。

  各街道执法队加强对辖区范围内的肉菜市场、城中村、城市道路及其两侧和居民区等场所的日常巡查,对非法摆卖、圈养及屠宰活禽现象发现一宗查处一宗。截止目前,全区共出动执法人员6120人次,查处非法饲养活禽行为58宗,查处违法屠宰、交易活禽行为87宗,累计查获活、死禽1293只。

  四是积极开展校园周边乱摆卖整治。今年开学至今,罗湖区城管局继续加强校园周边乱摆卖整治工作,要求各街道执法队每天组织人员到学校周边进行巡查,并在学校上、放学重点时间段派人到校园周边定岗守点,对违法乱摆卖现象发现一宗查处一宗,严格落实校园周边严管区域内乱摆卖零容忍,切实保障各学校周边的良好市容秩序和食品安全环境。

  下一步,该局将严格落实各项创建工作任务,继续加大日常巡查和执法力度,加强与相关职能部门的沟通协作,确保顺利完成国家食品安全示范城市的创建工作。

  5、深圳市宝安区新桥街道保障食品安全“攻坚战”正式启动——兵分三路开展联合执法,推动食品安全工作向纵深迈进

  文章概述:5月26日,宝安区新桥街道在新桥市民广场举行新桥街道2017年创建深圳市国家食品安全示范城市“攻坚战”暨食品安全大排查、大整治专项行动启动仪式。启动仪式结束后,相关领导带队,按照工作部署分成餐饮行业、流通领域、学校周边3个整治组,出动300多名执法人员兵分三路分别到形色城、上寮批发市场、华一学校周边开展联合整治行动。

  据了解,在整治行动中,7家单位被责令改正,3家食品经营门店、1家餐饮单位被立案查处,扣押无合法来源猪肉等物品一批。此外,当天的启动仪式上,新桥街道还对一批食品安全优秀单位进行授牌,宝安区副区长周学良等人为相关单位授牌。

  新桥街道党工委书记、办事处主任卫树强表示,今年是国家食品安全示范城市“创建攻坚年”和食品药品安全重大民生工程“深入推进年”,此次行动是为了提高认识、强化责任、落实措施、加强监管,推动食品安全工作向纵深迈进,保障市创建国家食品安全示范城市在9月顺利完成验收。

  宝安区食药安办、新桥街道各部门、社区、综合执法队、网格综管所、民兵应急分队、新桥食品药品监督管理所等单位参加了启动仪式。

  联合行动提升辖区食品安全水平

  当日,新桥街道食品安全大排查、大整治行动分三组开展行动。第一组检查形色城购物广场餐饮门店34家,均证照齐全,对其中的7家单位进行了责令改正。第二组检查上寮市场食品经营门店30家,立案3家,扣押无合法来源猪肉、排骨一批。第三组检查华一学校周边食品经营门店17家,立案查处无证餐饮单位1家。

  据了解,2017年是深圳市“城市质量提升年”,创建国家食品安全示范城市,是提升深圳城市管理治理质量的重要内容,事关特区的长远发展和民生福祉,意义深远,责任重大。深圳要求,各区、各部门要切实从大局出发,以时不待我的紧迫感,迅速行动起来,同心协力,为全面提升深圳市食品安全水平、真正让市民满意、创成国家食品安全示范城市作出更大的贡献。

  食品安全关系群众身体健康和生命安全,关乎社会和谐稳定和政府公信力,全面提高食品安全保障水平,已成为重大的基本民生问题。按照市政府的部署,宝安区也出台了《宝安区创建国家食品安全城市工作方案》(以下简称方案),高规格成立区创建国家食品安全城市工作领导小组,按照方案部署,宝安区将逐步建立完善的食品安全监管体系,构建起食品安全社会共治格局,为全面提升宝安区食品安全保障水平和综合治理能力,创建国家食品安全城市发起攻坚冲刺。

  民以食为天,食以安为先。此次新桥街道开展联合整治行动,目的是通过加强监管,将食品安全工作落实到位,提升辖区食品安全水平。

  坚持集中治理和日常监管并重

  在当天的行动中,新桥街道主要负责人表示,食品安全是人命关天的大事,做好食品安全工作,维护人民群众切身利益,是街道义不容辞的责任。

  新桥要求,各相关部门要深化认识,切实以问题为导向,坚持“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,严格贯彻食品安全工作党政同责要求,落实“四有两责”,完善部门职责,加强资源配备,保障食品安全监管责任落实,实施食品安全事故“一票否决”。

  突出重点,狠抓食品安全无缝监管。坚持集中治理和日常监管并重,突出重点,标本兼治,打好食品安全攻坚战、持久战。新桥有关部门将深入开展对“无证无照”违法行为、餐饮服务行业和流通食品等重点行业的安全专项整顿,加强对学校食堂及校园周边、农贸市场等重点领域食品安全治理,重视环节,注意细节,加强面上监管,强化点上检测,狠抓食品安全无缝监管。

  落实责任,狠抓食品安全宣传教育。食品安全示范城市创建工作主要以企业为主,强化行业自律,落实企业主体责任;同时,充分发挥社区、党建服务中心以及生产经营主体的作用,建立食品安全义工社工宣传队伍,紧扣时间节点全面部署落实各项宣传安排,动员企业人员、社区居民共同参与,加大食品安全的正面宣传力度,引导生产经营企业和餐饮服务企业依法从事生产经营活动,推进食品安全工作更加贴近民生、贴近市民,在短时间内大幅提升群众知晓率,形成社会齐参与齐共治的良好氛围。

  齐抓共管,狠抓食品安全示范点创建工作。据了解,新桥街道执法部门将加强联动,加大对食品安全违法案件的侦办力度,严厉打击查处违法行为,形成高压态势,构建食品安全信用体系。各部门要制定具体措施,细化任务分工,明确时间进度,认真抓好落实。牵头部门要加强协调,其他部门要密切协作,形成凝聚齐抓共管合力。强化督查督办督促考核,逐级落实目标责任,以点带面,以面带片,全面通过创建国家食品安全示范城市的验收考核。(深圳特区报,http://sztqb.sznews.com/html/2017-05/27/content_3805537.htm)

  【全国信息】

  6、张家口市创建国家食品安全示范城市,形成社会共治格局

  文章概述:食品安全是“产”出来的,也是“管”出来的, “产”得安全需要企业诚信守法经营, “管”得安全需要齐抓共管,鼓励全民参与,推进社会共治。我市在推进国家食品安全示范城市创建过程中,坚持把“全民参与,社会共治,提升群众对食品安全综合满意度”作为工作的出发点和落脚点,从完善制度等方面加强食品企业诚信体系建设,采取多种渠道和方式让公众看到变化、参与监督、提升自身食品安全意识,取得了明显成效。

  加强诚信体系建设

  “民以食为天,食以安为先;安以质为本,质以诚为根。”诚信是中华民族的传统美德,也是食品企业的立业之本。为强化食品企业在食品安全中的第一责任人意识,我市以创建国家食品安全示范城市为抓手,大力加强了食品安全领域诚信体系建设。市政府出台了《张家口市诚信体系建设规划(20162020)》,市政府食安办联合九部门建立完善了失信联合惩戒机制,将食品生产经营相关的单位、法人、个人的食品安全信用状况全面纳入社会诚信范围。市工信部门在完善诚信体系建设配套措施的同时,每年组织食品工业企业诚信体系建设培训;市食药、农牧等监管部门积极推进“黑名单”制度,加强对失信企业的约谈,督促尚德守法、诚信经营。各级监管部门全面建立食品生产经营者信用档案,做到了一户一档,信息全面准确,动态更新。市食药监局依托省食药安全信用平台,开发了张家口市食药安全信用信息收集和管理平台,实现了企业信用信息的量化评分管理和动态分级评定。全市各级各部门培树了以河北省食品安全道德诚信模范“豆浆姐”刘雪婷为代表的一大批食品行业诚信标兵,食品从业者尚德守法、诚信经营意识得到明显强化。

  畅通社会监督渠道

  “通过完善食品安全有奖举报平台和制度,加大食品安全投诉举报电话的宣传力度,让全市人民460万双眼睛紧紧盯住食品安全违法违规行为,是引导和鼓励群众参与国家食品安全示范城市创建的有效途径。”市食药监局相关负责人介绍说。近年来,市食药监局设立了张家口市食品药品投诉举报中心,各县区食品和市场监管局都设立了投诉举报机构或单独运行的投诉举报中心,12331覆盖全辖区可24小时受理群众举报。两年来共受理群众举报案线793条,回复率达到100%,其中立案查处80起。市政府制定了《张家口市食品药品投诉举报办法》,最高奖励可达30万元。市县财政将食品药品安全有奖举报经费列入预算,市本级2016年经费预算达到30万元,符合奖励条件的及时兑现了奖金。

  此外,我市在食品安全工作,特别是创建国家食品安全示范城市工作中高度重视社会监督渠道的拓展与畅通。市人大常委会每年组织开展食品安全执法检查, 2016年还组织了食品安全法贯彻落实情况专题询问。两年多来,市食药监管系统共收到人大代表建议和政协委员提案30余件。市食药局聘请“两代表一委员”担任“特邀社会监督员”,定期组织交流、畅通信息反馈渠道,收到了很好的社会监督效益。同时,积极推进食品行业协会自身建设,指导协会每年组织行业诚信或科普宣传活动,提升服务能力,强化行业自律。

  建立立体化宣传平台

  为提升群众对创建国家食品安全示范城市的知晓率参与度,市政府食安办、市食药监局除定期召开新闻发布会、媒体通气会外,建立了五大宣传阵地,实现了创建工作的立体化全方位宣传。报纸有动态报道。与市日报社合作开办了创建国家食品安全示范城市专栏,集中报道创建及监管工作动态。电视有专题节目。与市电视台合作开办了《食药安全在线》栏目,传递监管动态,普及安全常识。 2016年以来,每天在《张家口新闻》节目后进行了电视广告宣传。广播有部门权威声音。在广播电台适时报道工作动态,组织开展执法检查、政策解读等现场连线活动,并在多个频道进行了创建口号宣传。网站有创建工作动态。在政府门户网站、监管部门官网及时更新报道创建工作动态,发布抽检信息等食品安全信息。新媒体有官方微信公众号。市食药监局开通了“食药安全你我他”官方微信,定期推送食品安全信息,并与张家口新闻网合作开展了答题抢红包等宣传活动。同时,全市各级监管部门开展了“百场课堂”进企业、进校园、进社区等宣传教育活动,各县(区)每月组织面向群众的食品安全宣传活动,全市中小学校全部将食品安全知识列入课堂教育。两年多来,我市先后在高速路、国省干道、主要街道、机场车站、公园景区、企业单位等布置宣传横幅、宣传塔牌、海报、展板、宣传栏(牌)、广告牌、电子显示屏等宣传点近10万个,面向群众发放食品安全知识手册、挂历、年画、单页等300余万份,制作印有创城标语的超市购物塑料袋、无纺布袋20万个,为“三小”从业人员配发服装5万余套,创建宣传达到了全域覆盖。“全民参与,社会共治,创建国家食品安全示范城市”宣传口号遍布街头巷尾,营造了浓厚的全民参与社会共治氛围,全市食品安全工作进一步形成了全民参与、社会共治格局。(文选自“张家口政府网”)

  【食安辟谣】

  7、这么荒唐的谣言可真影响食欲,不信来看!

  文章概述:现在的网络,谣言飞起,什么话都能出来,这部下面这些网络谣言,你信了几个?

  (1)迷信卡路里

  我们相信只要控制好卡路里量,就能保持好的线条。但事实是,比起卡路里……我们所摄取的食物种类也很重要。为什么?因为不是所有食物在体内的代谢途径都是一样的。

  此外,我们摄入的食物会直接影响到控制我们“吃多少”“什么时候吃”的激素,甚至我们需要燃烧多少卡路里。举两个栗子:在热量相同的情况下,果糖和葡萄糖对身体的作用是不一样的:果糖比葡萄糖更能刺激食欲。含碳水化合物相同的脂肪和蛋白质。蛋白质会燃烧卡路里并增加肌肉量。

  (2)吃大量的蛋白质有害健康

  许多人认为,高蛋白质的饮食会损害骨骼。这的确是真的,在短期会导致骨骼钙的减少,但长期研究表明正好相反。

  其实呢,多摄入蛋白质会增加骨密度,并能减少老年人骨折的风险。另一种说法是,过多的蛋白质摄入会导致肾衰竭。真实的情况比这更复杂一点。有肾脏疾病的人的确应该减少蛋白质的摄入,研究表明,对于健康人而言,蛋白质是无害的。在健康人体内,蛋 白质会降低肾脏疾病的两个主要风险:糖尿病和高血压。高蛋白饮食还有许多其他的好处:增加肌肉质量,减少体脂,降低罹患心血管疾病的风险。

  (3)每个人都应该吃全麦主食

  经常有人认为,全麦食物更健康。事实上,全麦可能会危害健康。小麦的主要成分是谷蛋白。在易感人群里,谷蛋白可能引发消化系统问题,腹痛,腹胀,乏力等。它也可能会破坏肠壁。

  不同的测试表明小麦谷蛋白与各种脑疾病有关,如精神分裂,孤独症和小脑共济失调。尽管如此,全麦的危害还是比小麦少点。

  (4)咖啡有害健康

  咖啡的名声不好。事实上,咖啡在短期内能使血压略为增加。然而,长期研究表明,咖啡能降低一些重大疾病的风险。

  事实上,引用咖啡可以降低67%的II型糖尿病。它可以降低阿兹海默症和帕金森症的风险。咖啡能减少80%左右的肝脏疾病,如肝硬化。此外,咖啡还能调动脂肪组织内的脂肪酸,刺激其代谢。

  众多的研究表明咖啡对大脑有好处,它可以改善情绪,记忆,反应时间,警觉性和整体脑功能。

  最后要说的是,咖啡是很好的抗氧化剂。事实上,作为抗氧化剂饮食,它的含量远远超过水果和蔬菜所能提供的。如果你对咖啡因过敏,觉得它会扰乱你的睡眠,那么绿茶就是你绝佳的选择。它的好处和咖啡一样,而且咖啡因含量更低。

  (5)黑蒜传说

  黑蒜作为一种风味独特的食品,适当吃些确实没有什么坏处。其中有一些抗氧化成分的含量,比做成黑蒜之前要高。但要说它们有什么保健或者抗病作用,也还只是商人们喜欢说,科学家们都不敢说。(选自“平台搜索者”)

  深圳市创建国家食品安全城市工作领导小组办公室

  2017年5月27日发布