深圳市水污染治理成效新闻发布会

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 深圳市水污染治理成效新闻发布会

本期预告

深圳市水污染治理成效新闻发布会

  2020年1月7日(星期二)下午2:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B1039)举行深圳市水污染治理成效新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位记者朋友,大家下午好!欢迎出席深圳市人民政府新闻办公室新闻发布会。我是深圳市政府新闻办陈迅。

  水污染问题是深圳市民长期以来最关心的环境问题之一,近年来,深圳市委、市政府将水污染治理作为最大的民生工程之一,用超常规的力度和举措打响了一场水污染治理攻坚战。2019年是深圳市委、市政府确定的水污染治理“决战年”,成效显著。在新年伊始,我们邀请到市水污染治理指挥部办公室副主任、市水务局副局长龚利民先生,市生态环境局副局长尹杰先生,请他们介绍深圳市水污染治理情况并回答记者提问。

  首先,请市水污染治理指挥部办公室副主任、市水务局龚利民副局长介绍深圳市水污染治理工作的基本情况。

  龚利民:记者朋友们,大家下午好!首先,我代表市水污染治理指挥部办公室,对记者朋友长期以来对深圳水污染治理工作的关心和支持,表示衷心的感谢!下面,我简要介绍一下我市水污染治理情况。

  一、深圳水污染治理的阶段性成效

  大家可能都有这样的感受,就在几年前,深圳大量的河流还是黑臭难闻的,有的用墨汁来形容都不为过。

  的确,水污染问题曾经是深圳最突出的生态环境问题。2016年初,全市310条河流中有159个黑臭水体,在全国36个重点城市中数量最多,茅洲河、深圳河等五大河流水质都是劣Ⅴ类。环境基础设施历史欠账多,污水管网缺口达5938公里,雨污不分的小区、城中村超过1.2万个,污水处理设施建设严重滞后。

  深圳市委市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,从2016年起全面向水污染宣战,特别是深入贯彻落实2018年10月习近平总书记视察广东、深圳时的重要讲话精神,将2019年定为“水污染治理决战年”,举全市之力,超常规推进。经过努力,目前水环境实现历史性转折,茅洲河、深圳河等五大河流考核断面水质,全部达到或优于地表水Ⅴ类标准,全市159个黑臭水体、1467个小微黑臭水体已经全部不黑不臭。福田河、大沙河、观澜河、龙岗河、坪山河等河流,呈现水清岸绿、鱼翔浅底的美丽景象,成为城市新的风景线和市民休闲的好去处。去年,深圳被国务院评为重点流域水环境质量改善明显的5个城市之一,并成为全国黑臭水体治理示范城市。

  二、深圳水污染治理的主要做法

  在近年水污染治理过程中,深圳形成了一套比较系统的做法。主要有以下几个方面:

  一是坚持党政领导亲自抓,形成上下联动、齐抓共管的治水机制。伟中书记、如桂市长担任市总河长、副总河长和污染最重的茅洲河、深圳河市级河长,带头挑最重的担子,治水成为市主要领导“花费时间最多、基层调研最多、开会研究最多、反复强调最多”的一项工作。其他市领导分别担任观澜河、龙岗河、大沙河、坪山河市级河长,带队巡河、解决问题。黄敏副市长担任市水污染治理指挥部总指挥,每周开会研究和现场协调,解决重点难点问题。市人大政协以及市直各相关部门全力支持治水工作,各区书记、区长经常深入一线,对治水工作如数家珍,都成了“治水专家”。广大干部职工常年“5+2”“白加黑”加班加点,与家人聚少离多,他们用辛勤的努力,换来了水环境的巨变,他们奋斗的身影,是新时代最美的风景线。

  二是坚持系统治理,创新推行“大兵团作战、全流域治理”的治水模式。打破以往“条块分割、零敲碎打”的做法,统筹打包流域所有治水项目,招选大企业统一实施,推动工程大幅提速。高峰时期,全市治水战线共有参建人员6万多名、设备1.3万多台,茅洲河流域最高单日敷设管网4.18公里、单周24.1公里,创全国纪录。统筹“厂、网、河”等涉水全要素,以水质为目标,联合调度水质净化厂、管网、泵站、水闸等设施,最大程度发挥系统效能。统筹上下游、左右岸、干支流、岸上岸下,针对市内河流,在全国首创成立城市流域管理机构,对流域涉水事务进行统筹协调、统一管理和精准调度;针对跨市河流,和东莞、惠州建立联席会议制度,每月会商调度,联防联治。

  三是坚持源头治理,坚定不移推行雨污分流技术路线。水污染问题表现在水里,根子在岸上,核心在管网。4年来,我们牢牢抓住管网这个核心,建成污水管网6274公里,相当于“十二五”的4.5倍;完成小区、城中村正本清源改造13793个,是“十二五”的10倍。紧盯污水源头,创新推行排水管理进小区。长期以来,小区内的排水管网设施没有纳入专业管理,错接乱排、雨污混流现象普遍存在。为了解决这个问题,我们修订特区物业管理条例、排水管理条例,突破小区红线,委托专业排水公司,对小区内部的排水设施进行精细化管理,管好排水管网的“最后100米”。

  四是坚持共建共治共享,形成开门治水、全民护水的良好氛围。坚持引智借力,汇聚50多家国内一流机构组成深圳市治水提质技术联盟,委托清华大学等12家单位,制定九大流域水系综合治理方案,会同“两院”院士团队编制“深圳水战略2035”。坚持全民参与,组建702名志愿者河长和12万名“河小二”的志愿护河队伍,成立全国第一家志愿者河长学院,在基层一线广泛创建水污染治理攻坚决战青年先锋队。畅通监督渠道,推动人大代表、政协委员、媒体记者、民间河长参与过程监督和成效评价,创新“志愿者河长+检察长”的公益诉讼机制。开展龙舟赛、皮划艇赛等丰富多彩的水上活动,提升市民的获得感、幸福感,形成政府主导、社会参与的共建共治共享治水新格局。

  近年来,我们用4年时间,补齐了近40年的历史欠账,治水工程快速推进,特别是管网工程几次提速,小区、道路开挖量大面广,给市民带来许多不便。借此机会,我向广大市民对水污染治理工作的理解、支持和包容,表示衷心的感谢!

  三、下一步工作

  水污染治理是一项复杂的系统工程。虽然我市水环境发生了历史性转折,但我们也清醒看到,目前仍然面临老旧屋村雨污分流难、存量管网排查修复改造难、暗涵数量多整治难、涉水污染源管控难等“四大挑战”。今年是“水污染治理巩固提升年”,我们将按照建设先行示范区的目标定位,深入开展污水处理提质增效行动,在暗涵整治上下功夫,在排水精细化管理上下功夫,在涉水污染源管控上下功夫,实现“治污”向“提质”迈进,全力推动水环境长制久清。今年底前,实现全市河流水质基本达到地表水V类以上,力争到2025年,全市河流水质达到IV类以上,主要河流水质达到“可游泳”的Ⅲ类标准。

  与此同时,我们将深入贯彻广东省建设万里碧道的战略决策,按照市委市政府的统一部署,以“碧一江春水,道两岸风华”为愿景,全面推进深圳千里碧道行动,努力在2025年前,打造集安全的行洪通道、健康的生态廊道、秀美的休闲漫道、独特的文化驿道、绿色的产业链道等“五道合一”的1000公里碧道,促进治水治产治城相融合、生产生活生态相协调,奋力在促进人与自然和谐共生上先行示范,打造美丽中国典范,努力成为可持续发展先锋。

  最后,再次向记者朋友们表示衷心感谢!希望大家一如既往支持深圳治水工作,多提宝贵意见。让我们携手奋进,共建美好家园。

  谢谢大家!

  主持人:谢谢龚局长,下面请市生态环境局尹杰副局长介绍全市水环境质量、小微黑臭水体整治和环保执法方面的情况。

  尹杰:新闻界的朋友们,大家下午好,非常感谢大家莅临本次新闻发布会!下面我主要汇报三个方面内容。

  第一,全市水环境质量状况。

  近年来,市委市政府高度重视,坚定践行习近平生态文明思想,坚决贯彻落实省委省政府的决策部署,把治水作为重要的政治任务、最大的民生工程,举全市之力打好水污染治理攻坚战,取得了黑臭水体全面消除、五大河流考核断面全面达标、河流水质全面提升的攻坚成果。

  一是159个黑臭水体全面消除。自2016年开始,对全市310条河流进行排查,共159个黑臭水体,经过三年治理,自2019年10月底以来,所有黑臭水体已连续不黑不臭,其中101个达到国家地表水Ⅴ类,实现了从又黑又臭到具备景观水体功能的“蜕变”。

  二是2个国考断面实现历史性转折。茅洲河曾经是全省污染最重的河流之一,目前已实现历史性突破,共和村国考断面11月、12月连续达到地表水Ⅴ类标准,氨氮从2015年的23.3mg/L降至2mg/L以下,达到1992年以来最好水平;深圳河是和香港的界河,自2018年11月达标以来,旱季水质稳定达地表水Ⅳ类标准,全年均值达地表水Ⅴ类标准,为1982年以来最好水平。

  三是3个省考断面全面达标。2019年,观澜河企坪断面年均值达到地表水Ⅳ类标准,坪山河上洋断面年均值达到地表水Ⅲ类标准,龙岗河西湖村断面12月份已达到地表水Ⅴ类标准。

  四是310条河流水质全面提升。根据2019年12月监测数据,全市310条河流中,劣Ⅴ类水体由212条下降至76条,减少136条,比例由两年前的68.3%下降至24.5%,下降了40多个百分点。

  以上数据充分说明,随着环境基础设施建设和管理能力提升,我市水环境质量在2019年实现了根本性改善。

  第二,小微黑臭水体整治情况。

  小微黑臭水体整治,是王伟中书记亲自谋划部署的一项重要工作。陈如桂市长全力推动,黄敏副市长多次专题例会研究落实。我局会同市水务局,统筹组织各区逐一排查,2019年初共排查出1467个小微黑臭水体,各区委区政府迅速制定整治方案,并于2019年3月底前全面动工。

  小微黑臭水体涉及福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华、坪山、光明等8个区共47个街道。包括河、湖、涵、沟、渠、塘等多种类型,主要分布在居民区房前屋后,既严重影响周边居民的生活环境,也对所在流域的河流、湖泊造成污染。

  我们对1467个小微黑臭水体制定“一河一策”、“一河一图”,实施分类整治,取得了明显成效。比如,宝安区沙井街道的龙津涌,原本是流经老旧社区的一条黑臭水渠,经过雨污分流、清淤补水等措施,11月中旬完成整治后,实现了脱胎换骨式的转变,成为了沿岸街坊邻居休闲的好地方。再比如,龙岗区横岗街道新生文化广场的一处景观塘,周边都是老屋村,涉及1万多居民,治理前水体浑浊、轻度黑臭,通过实施控源截污、清淤补水、生态修复等措施,目前水质已达到地表水Ⅴ类标准。

  截至2019年底,全市1467个小微黑臭水体已经全部完成整治,但仍存在雨季返黑等风险。我们将开展日常巡查,动态整治,确保长制久清。

  第三,全市环保执法工作情况。

  为落实市委、市政府污染防治攻坚1号令的要求,聚焦聚力水污染治理目标,2019年我局持续开展生态环境“利剑三号”执法行动,通过交叉执法、联合执法、科技执法等“组合拳”,“零容忍”打击生态环境违法行为。全市共出动环保执法人员23.8万人次,立案查处环境违法行为2337宗,处罚金额1.64亿元,其中实施查封扣押155宗,限产停产22宗,取缔关停18宗,移送公安行政拘留59宗,移送涉嫌环境污染犯罪30宗。全年媒体曝光企业违法信息223家,企业登报道歉141家,执法震慑效果显著。

  此外,按照国家和省有关部署,我市自2018年9月以来全面开展“散乱污”企业(场所)综合整治工作,全市排查确认“散乱污”企业(场所)14724家,现已全部完成整治,其中,关停取缔5956家,占比40.4%;整合搬迁1617家,占比11%;升级改造7151家,占比48.6%,提前三个月完成整治任务。目前正在研究实施“散乱污”管理的长效机制,确保零增长、零回潮。

  最后,再次感谢广大市民和媒体朋友们对水污染治理工作的支持和理解,希望大家共同参与和监督,为建设天蓝、地绿、水清的美丽深圳而努力!

  主持人:谢谢尹局长,下面进入媒体提问时间。提问前请自报所在媒体名称。

  记者:你好,我是凤凰卫视的记者,我们一直说深圳在水污染治理过程中一直说是攻坚克难,我们想请问一下深圳在治水过程中到底难的点在哪?而深圳又推出哪些创新举措针对难点进行治理?谢谢!

  龚利民:首先感谢这位记者的提问,这个问题提的非常好。我们一直说深圳的治水很难,难在哪里?我想从大的方面讲有三个方面:一个是深圳先天条件不足,自然禀赋差,我们经常说的深圳没有大江大河,在全国特大城市中都是很少的。我们都是很小的短小河流,我们的河流一般都是山区型河流、感潮河流、他们是雨源型河流,下雨才有水。一下雨,水从南面流到深圳湾、大鹏湾,北面流到东江流域。晴天就没水,就是一个干沟。基本上没有什么水环境容量。同时整个水生态系统也是比较脆弱。另外,我们水资源也很缺乏。深圳是全国严重缺水城市之一,我们80%以上的水是靠境外引水,从惠州东江引水,这是我们的先天不足。

  第二,经济产业高度发达,整个水环境承载是难以适应。大家都知道深圳整个面积不到2000平方公里,但是我们经济总量,2018年达到2.4万亿,实际管理人口达到2000万以上,在80年代的时候,当时规划是80万人口,增长了几十倍。在这样一个小小的生态空间里,我们要承担这么大的经济总量,所以我们经常说深圳市一个产业、经济、人口大市,但是同时又是一个资源、环境容量的小市。在全国一线城市、超大型城市里面,应该说是人口密度最大、污染负荷最重,跟整个经济、产业、社会是不相配的。

  第三,环境基础设施还是有短板、不足。特别是2016年以前,全市污水管网缺口有近6000公里,我们经常说的5938公里,这个量是很大的。污水处理能力缺口达到140万吨/天。同时还有超过12000个小区、城中村要正本清源改造,进行错接改造。正本清源就是将错接的雨污管网进行雨污分流的意思。这块量是非常大的。过去经常说深圳的长板很长,但是短板也很短,就是指环境基础设施这块是差很多的。

  同时我们在城市快速发展过程中,很多河道被覆盖。今天上午大家在深圳河流域看到我们的暗涵很多,这个数量也是很大,据我了解应该是全国最多的。我们1000公里的河流,其中有200多公里的暗涵暗渠,这个整治难度很大。暗涵暗渠成为我们城市排污的通道,是治水中一个难点工作,因为在狭小的密闭空间里要施工、清淤,进行排水口溯源排查。而且暗涵、管渠里都有污水,有的含有有毒气体,施工条件非常恶劣,难度非常大、推进非常慢。

  另外还有老旧存量管网数量不少,地下管线早期建设主体比较多,家底不清。不像现在数字化、智慧化管理,当时没有。家底不清,排查难度很大,情况非常复杂。地下管线不像地面上能看得见、摸得着,这块整治错接的、混接的、破损的管网,大管套小管的、标高不一致的等等这些问题非常多,整个工作难度也非常大。

  我们有很多城中村,城中村是深圳40年快速发展一个历史遗留的问题,城中村的量也非常大。据统计深圳有1700多个城中村,居住了几百万人口,缺少管网配套,怎么把大量污水收集起来,进行处理,达标排放,这是一个难点问题。同时城中村有很多握手楼,空间狭小,地下管线很多,没有管位、没有施工的条件,怎么办?这些都给我们治水带来了很大难度。

  第四,污染源管控难。我们有很多餐饮业,餐馆的污水怎么收集。往往有的大排挡,污水排到雨水管网,油渣没有分离一起排出,堵塞管道。还有化粪池等等,这些都是很难的,还有“散乱污”企业返潮,在这块怎么样监管执法。

  刚才记者朋友提到深圳这几年治水有哪些创新的措施。刚才我在前面发言也讲了,深圳一直在推行雨污分流、源头治理的技术路线。对深圳这个情况来说,我们是一个南方多雨城市,多年平均降雨量近2000毫米,这个量是非常大的。不像欧美和我国北方城市,他们年降雨量600-800毫米,我们相当于是它们两倍多。一下雨,雨污混流的话,污水就溢流。同时,人口多,污水量很大。用水量每天500万吨,产生污水量有450万吨,这个量是非常大的。我们怎么在雨季把这块污水有效收集起来,不造成溢流,不造成混流。所以我们想通过雨污分流来实现,减少雨季溢流的问题。同时我们在源头上治理,痛下决心,从源头上把每家每户逐户逐栋的污水收集起来,到污水厂处理达标排放。所以我们提出对小区、城中村正本清源。我们全覆盖,我们对五大类小区、城中村全覆盖。我们对住宅小区、工业小区、商业小区,包括公共机构、写字楼都要进行雨污错接改造、雨污分流,就是正本清源改造。而且是全覆盖、全市域的,这个量很大,难度也很大,但是我们有信心、有决心做好这个工作,只有雨污分流了,才能保障我们治水的成效。

  第二,全流域治理、大兵团作战,我们摸索了自己的做法。过去往往是条块分割、碎片化治理,做了干流,没有做支流治理。做了河道末端整治,没有推进岸上管网建设。所以现在以流域为单元,把所有项目进行捆绑打包,招选一家大型企业,发挥大型企业施工组织力量、技术装备、资金保障、社会责任等优势,来推进。从茅洲河开始,2015年年底、2016年初开始,茅洲河整个流域152亿元的捆绑打包,这么大体量水环境治理项目在全国也是第一个,由中国电建公司一体实施,从实施成效来说,发挥很大效应。管网敷设这块,高峰时期每天管网敷设4.5公里,同时还要保障质量,如果面对几十家企业我们怎么管理?现在只是一家,发挥他们力量,以效果评价。这样才能快速推进这么大量的设施建设,特别是管网这块。过去每年管网建300多公里,如果6000多公里管网要建20年。推行大兵团作战、全流域治理模式的话,我们在4年内补齐短板,本来按照原来速度要20年去做。

  第三,我们创新推行全要素治理,全流域管控。打破了过去上下游、左右岸、岸上岸下不协同的情况。我们以“厂、网、河、站、池、泥、源”全要素管控、统一管理、精准调度。跨市河流方面,在省生态厅等相关部门的统筹下,我们跟东莞、惠州建立了非常良好的联席会议制度,共同推进跨市河流治理。在茅洲河成立高规格领导小组,按照五个统一:统一方案、统一目标、统一时序、统一节奏、统一治理,同时两市联合执法、交叉执法。在市层面,我们成立了城市流域管理机构,在全国也是首创,成立四大流域管理中心来统一协调流域所在的行政区。今天上午我们去了深圳河,它涉及四个行政区(龙岗、罗湖、福田、南山),还有香港特别行政区,发挥流域机构的作用来统筹协调、统一管理、精准调度。

  第四,推行全市专业排水管理进小区。这个工作,市委市政府下了很大决心,真正从源头上来保障我们雨污分流成效。过去我们发现小区跟城中村做完正本清源雨污分流工作以后,很快就返潮了。小区管网长期处于失管失修,没有专业人员管理,错接、乱接、混接的情况时有发生。一旦错接了,原来雨污分流又打折扣。针对这些问题,各个区组建专业排水公司进行管理,从制度上进行突破。特别是我们要修改物业管理条例,因为小区红线内产权属于业主。包括修订排水管理条例,为我们排水管理进小区提供法律保障。第二,我们由专业排水公司进行管养,进行日常巡查。特别是最难的,像化粪池,小区的餐馆、经营性排水户,进行许可、进行监管。同时我们要求每个餐馆都要建隔油池等排水预处理设施,通过专业公司进去后,实现精细化管理,从一个没人管、失管失养,粗放型管理到精细化管理,来保障我们整个雨污分流成效,这个真的是抓住了从源头上治理的关键点,把整个排水户、小区的管网、到市政的管网、到污水处理厂、泵站等等进行一体化运营维护,同时实现全覆盖。

  记者:我是深圳新闻网的记者,这里有一个问题问一下尹局,开展生态环境执法过程中如何做到既有力做到打击环境违法行为,又不干扰企业的正常运营?谢谢!

  尹杰:谢谢新闻网这位记者。近年来我们不断加大了环境执法力度,有效地震慑了一些违法行为,但是我们也发现有部分违法的企业会更加隐蔽,造成了我们监管出现了一定的难度。针对这个情况,我们一个主要的做法就是运用科技的手段来加强执法。最重要的就是引入了一个溯源执法系统,一方面采集各个企业基本信息之后,建立指纹数据库。另一方面,对重要河流断面、排污口、工业区总排口进行布点监测,做到全覆盖,根据布点监测结果,通过指纹溯源,对嫌疑非法排污的企业,列出清单、缩小排查范围。同时,加大对嫌疑企业执法检查力度,对环境违法行为严格监管、顶格处罚。通过精准执法减少了对企业干扰和影响。另外我们也尽一切可能强化服务,营造法治化、便利化营商环境,印发了《关于进一步规范生态环境执法改善营商环境的通知》,提出了“计划性执法”、“预告式执法”以及“阳光化执法”等10多项措施,避免多头执法、重复执法,规范执法行为、提高执法效率,从而减轻企业负担。

  总体来说,我们会进一步加强科技管控和精准执法力度,实现对违法企业依法严惩,利剑高悬,同时对守法企业正向激励,无事不扰。谢谢!

  记者:我是晶报记者,有一个问题请教一下龚局,刚才提到深圳2025年前将建设1000公里碧道,碧道是什么概念?水环境好了,大家对水环境周围的环境,包括河道附近的绿化景观也有一些新的需求,大家都觉得去河道溜达也是一个好去处,碧道会给我们带来一种什么样的不一样的水环境体验?

  龚利民:为全面贯彻习近平生态文明思想、习总书记视察广东重要讲话精神,2018年,广东省委省政府提出:“高水平规划建设广东万里碧水清流的‘碧道’,形成‘绿道’和‘碧道’交相呼应的生态廊道”。按照“碧一江春水,道两岸风华”的思路,我们高水平打造集“安全的行洪通道、健康的生态廊道、秀美的休闲漫道、独特的文化驿道和绿色的产业链道”的1000公里碧道,促进“治水治产治城相融合,生产生活生态相协调”,使碧道成为老百姓美好生活的好去处、“绿水青山就是金山银山”的好样板、践行习近平生态文明思想的好窗口。

  一是碧道是推动城市高质量、可持续发展的重要载体。通过碧道建设,促进城市环境品质提升、城市功能优化、产业转型升级和土地价值提升,推动生态、经济、文化、社会的协调可持续发展。

  二是碧道是市民亲水乐水的重要平台。碧道可以联接绿道、自行车道、公共交通等公共设施,形成休闲慢行系统,为市民提供散步休闲的好去处。碧道有水文化活动空间,可以承办丰富多彩的水上运动、体育赛事等活动。碧道结合本土风情,打造特色鲜明的文化设施,留下历史文化印记。碧道还将沿线的水库、水质净化厂等水务设施串接起来,向公众开放,为市民提供更多的绿色福利,使城市因水而美、产业因水而兴、市民因水而乐。

  ---碧道会成为生态家园。人地和谐,既是怡人乐居的优质滨水生活圈,也是动物友好与具备物种丰富性的自然生境系统。

  ---碧道会成为自然课堂。寓教于行,无论是成人,还是孩童,都可以在碧道体验中学习水文化与自然知识,培育提升生态环保意识。

  ---碧道会成为休憩港湾。依托河湾、湖湾、海湾,增加滨水与亲水休闲游憩服务设施,山水联动,打造让都市人放松心情,亲近自然的休憩与度假港湾。

  ---碧道会成为人文纽带。依托碧道营造高质量的滨水公共交往空间,搭建促进多元文化交融交流与展示的载体平台,提升深圳文化软实力。

  ---碧道会成为魅力窗口。综合展现深圳科技创新成果、敢闯敢试精神、国际大都会形象、改革开放与社会主义先行示范成就的魅力窗口。

  记者:我是新华社的记者,我想问一下生态环境局的尹局长,深圳水污染治理工作涉及方方面面,国家和省里考核压力也非常大,为什么还要自加压力整治小微黑臭水体?谢谢!

  尹杰:深圳市可以说我们治水任务非常重,压力非常大。伟中书记要求巴掌大的黑臭水体都不能有。市委市政府全力部署推进、整治小微黑臭水体。我想主要有以下三个方面原因:

  第一,关系到深圳治水的全局。根据我们排查,1467个小微黑臭水体中,有494个是在我们原来排查出的159个黑臭水体流域范围内。另外根据我们统计,有1345个小微黑臭水体在我们五大流域内,五大流域都是按要求要全面达标。由此可见,如果小微黑臭水体不整治,全市159条黑臭水体要全面消除黑臭的任务很难完成;如果小微黑臭水体不整治,深圳五大河流达标任务很难完成;如果小微黑臭水体不整治,全市实现水环境质量整体好转和改善就有很大压力。

  第二,也是关系民生问题。我们在排查过程中发现小微水体一般都在窗前屋后,在社区贯穿,总体来说它和我们生活息息相关,基本上会出现开窗可闻、开门可见这样的状况。所以小微黑臭水体治理事实上是一个贴近民生的重大工程。

  第三,也关系到深圳的发展。深圳建设中国特色社会主义先行示范区、建设社会主义现代化强国城市范例,水环境问题是短板,黑臭水体又是水环境治理中的短板中的短板,必须解决小微黑臭水体,从而消除我们短板,这也事关深圳总体的发展,谢谢!

  主持人:谢谢两位发布人,谢谢各位记者。由于时间关系,今天的发布会到此结束,发布会的图文实录稍后将在深圳政府在线新闻发布栏目发布。希望大家,也恳请大家一如既往地关注深圳的水污染治理工作,谢谢大家!

触碰右侧展开