PHPStat Analytics
第三届深圳(国际)科技影视周新闻发布会

您现在的位置首页 > 政务公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 第三届深圳(国际)科技影视周新闻发布会

本期预告

第三届深圳(国际)科技影视周新闻发布会

  2018年9月10日(星期一)下午2:30,在市政府新闻发布厅(市民中心B1039)举行第三届深圳(国际)科技影视周新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位领导、各位嘉宾,各位媒体朋友们:大家下午好!今天我们在这里举行第三届深圳(国际)科技影视周新闻发布会,介绍今年活动的相关情况。

  出席今天新闻发布会的领导和嘉宾有:

  第三届深圳(国际)科技影视周组委会办公室副主任、深圳市科学技术协会党组成员、驻会副主席张治平先生;

  第三届深圳(国际)科技影视周协办单位、深圳市龙岗区科学技术协会专职副主席肖朝阳女士;

  第三届深圳(国际)科技影视周总执行单位、深圳市科技创业促进会副会长孙昕先生;

  我是深圳市人民政府新闻办公室的唐思。

  下面,首先有请第三届深圳(国际)科技影视周总执行单位、深圳市科技创业促进会副会长孙昕先生介绍本届科技影视周的筹备情况。

  孙昕:尊敬的各位领导、尊敬的各位媒体朋友,大家下午好。

  第三届深圳(国际)科技影视周将于9月15日正式启动。本届科影周在总结前两届的经验基础上,由深圳市科协采取社会化委托方式,委托深圳市科技创业促进会作为本届科影周的总执行单位。下面由我代表深圳市科技创业促进会就本届科影周的筹备情况给大家做总体汇报。

  本届科影周紧紧围绕“科技”突出“影视”元素,相比往届更加聚焦于“科技影视”本身,强调“影视”这种形式在反应客观世界、传播科技知识、弘扬科学精神方面的独特价值。

  一、活动内容概况

  活动共有6个板块,分别是:

  1、首届手机科技短视频大赛

  2、颁奖典礼

  3、科技影视高峰论坛

  4、科技(科普)影片展映

  5、中国(深圳)国际气候影视大会

  6、影视项目资本对接会

  首届手机科技短视频大赛自7月中旬启动以来,在一个多月的时间内共征集到参赛短片322部。按目前正在由7位科技影视界重量级评委组成的评委会,对入围短片进行严格评审,最终评选出金奖2部,银奖3部,铜奖5部,手机拍摄奖金奖2部,于9月15日(本周六)颁奖典礼公布获奖名单;

  9月15日本周六晚,在深圳广电集团1800演播厅将举办第三届深圳(国际)科技影视周颁奖典礼。届时,首先邀请出席的市委领导和各界嘉宾一同观影,观赏两部2018年度最优秀的国内外科教纪录片的片段,分别是由腾讯视频纪录片频道支持的《蓝色星球第二季》和大型纪录片《创新中国》。然后将颁发首届手机科技短视频大赛的奖项,以及中国科教影视领域的一项重要荣誉——中国科教电影电视协会杰出贡献奖。

  9月16日将举办科技影视高峰论坛,届时多位来自中国科教影视界和影视界重量级嘉宾将围绕科技影视的现状和未来,深圳科技影视产业发展等主题做主题演讲和圆桌讨论。

  在本届科影周期间,我们安排了共计10场的院线观影活动。届时将在龙岗区、南山区和福田区的影院放映今年优秀的热门科技科幻影片。

  在本届科影周期间,同时还将安排累计超过300场次的科技(科普)影片展映进社区、进学校的活动,将历届“中国龙奖”和“科蕾杯”优秀获奖作品推进大众的视野。

  在科影周期间还将同步举办第三届中国(深圳)国际气候影视大会。本届大会将紧紧围绕当前的绿色发展理念,以“气候传播与公众参与”为主题,通过“专业论坛”、“作品征集与评优”、“影片展映”等活动,带动广大市民关心环保、走进绿色生活。据统计,大会已经收集了90个国家和地区的1113部科技影片参加评选,并在今年12月选送获奖的优秀影片在联合国气候变化波恩大会“中国角”展映。

  9月17日将举办影视项目资本对接会,已初步征集并筛选出10个影视项目登台路演,将与知名投资机构交流互动。会后还安排了意向签约环节。

  以上就是对本届科影周系列安排的筹备情况,具体的日程安排和细节也请大家关注深圳市科技创业促进会的微信公众号和腾讯大粤网的专题频道,谢谢大家!

  主持人:感谢孙会长的介绍,接下来请市科协党组成员、驻会副主席张治平先生介绍本届科技影视周的相关亮点。

  张治平:各位领导和嘉宾,各位媒体朋友们,大家下午好!

  金秋九月,又到了丰收的季节。从9月15日起,我们迎来了第三届深圳(国际)科技影视周,同时也为2018全国科普日活动拉开了帷幕!经过前两届的实践和探索,更加明确了举办科影周的目的,围绕大众的科技影视和专业的科技影视这两方面的充分融合,来谋划、探索和发展创新文化。由此不仅更聚焦、更专注,同时还保证了活动内容及形式的丰富性和多样性,满足广大群众及专业人士对深圳城市文化发展的需求。本届科影周亮点介绍如下:

  一、主题、主线更加突出和鲜明

  本届科影周延续前两届以“未来”二字为主题,认真贯彻习近平总书记今年对广东提出的“四个走在全国前列”指示精神,落实市委书记王伟中同志提出的“深圳要努力在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵”的要求,将本届科影周主题设定为“未来尖兵”,其含义主要有两层:一是科技影视作品要充当反映创新驱动改革开放新征程的尖兵,二是科技创新是推动影视文化发展新方向的尖兵。通过实施科影周活动,促进城市创新文化建设,提升深圳文化质量,有利于建设国际科技产业创新中心,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进!

  本届科影周对标国际一流影视节,紧紧围绕“科技影视”这一主线,设置活动版块和内容,比如在本周六举行的科影周颁奖典礼设置了两部分内容,一是观影环节,安排到场嘉宾观众分别观看《蓝色星球第二季》有关海洋生物及传达绿色生态环保理念的纪录片及《创新中国》其中讲述深圳最新科技成就和创新精神的节选片段。二是颁奖环节。届时将颁发首届手机科技短视频奖项及中国科教影视协会奖项。以颁奖典礼为代表,本届科影周设置是按照专业的科技影视及大众的科技影视来安排的,更加突出了做科技影视的价值取向,着力吸引国内外一流团队和作品来深参加展映交流,力争聚焦全球科技影视界眼球,逐步把科影周打造成为国内外知名的科技影视界盛典。

  二、科技影视内容板块更加明确和集中

  今年除了“一奖一赛一展”之外,还有科技影视的论坛、中国(深圳)国际气候影视大会及影视项目资本对接会六个板块内容,非常明确和集中在“科技影视”的主题上,比去年更加纯粹。本届科影周推出了我们自己设定的特色板块内容——首届手机科技短视频大赛。众所周知,手机短视频是当前最受青少年喜爱的一种媒体传播形式,但青少年沉迷手机也成为了全社会尤其是广大家长关心的社会问题。因此,我们希望通过举办首届手机科技短视频大赛,引导青少年利用手机去探索、传播、创作更多反映自然科学、反映科学精神、反映科技创新的优秀短视频作品。以科技影视短视频为引导,推动发挥手机这一新方式实现正能量价值,逐步探索成为大力实施“文化创新发展”品牌活动的一个尖兵。

  三、集聚了更多高端资源

  本届科影周一是吸纳了高端资源整合推广。首次与中国科协举办的全国青少年科技影像节、中国科学院科普微视频创意大赛等有影响力的科技影视类赛事互动,它们以团体的方式选送了超过100部优秀科技科普类短视频作品参加首届手机科技短视频大赛。本届赛事评委会阵容强大,邀请到金鸡奖评委、艾美奖评委、专业院校教授、影视、科普等国内外专家进行项目评选。二是协同品牌级的高端资源。本届科影周得到中国科教电影电视协会的大力支持,从过去20年里获“中国龙奖”、“科蕾杯”的作品中,选优14部参与科技(科普)影视展。中国科教影视协会是中国科协直属的国家一级协会,是国际科教影视界最高奖项“中国龙奖”及国内科教影视界最高奖项“科蕾杯”组织评选方。首次与腾讯品牌频道“大粤网”合作,融合宣传本届科影周各阶段情况信息;展播科技视频的优秀作品,扩大科影周社会传播效应,比如,由腾讯视频纪录片频道特别支持了一批科技科普作品如《蓝色星球第二季》、《地球脉动第二季》在基层做展映,吸引广大青少年的兴趣爱好,发挥好的科普教育的正能量作用。三是引入高端资本力量,助力探索影视项目交易。本届科影周首次设立影视项目对接会,除了针对本届科影周科技科普作品资源以及其他影视项目资源外,还组织了其他影视项目。利用科影周平台为影视项目与国内有影响力的投资机构搭建沟通桥梁,包括深创投、前海母基金等一批国内知名投资机构,通过资本的力量力争推动科影周的影视项目交易及转化落地。

  四、参与主体更多样及国际化

  主要体现在以下四个方面:一是参赛及获奖作品的来源具有国际化。第三届中国(深圳)气候影视大会征集到90个国家和地区1113部作品,其中国外影片作品932部,国内影片作品(含港澳台)181部。其中,由中国广播电视协会纪录片工作委员会、中国电视艺术家协会电视纪录片学术委员会等权威机构推荐参与影片超过50部。扩大了科影周的宣传效果。二是赛事评委的国际化。首届手机科技短视频大赛评委会共邀请到7位重量级的领域专家参与评审,其中1位是德国籍。三是展映内容的国际化。在基层巡展的片单共有32部(集)作品,其中15部是来自英国、美国、比利时等海外制作团队。四是参赛参会的人群具有多样性。首届手机科技短视频大赛的参赛者不仅限于成年人,还有部分是青少年;不仅有专业科技影视从业者,也有大众爱好者。本届气候影视大会以“气候传播与公众参与”为主题举办论坛,邀请到联合国政府间气候变化专门委员会、中国科学院院士、中国工程院院士等领域代表,市发改委、市人居委、市气象局等政府单位,招商局、盐田港、能源集团等知名企业及NGO组织参与主题讨论。

  五、内容更加丰富、普及面更广

  本届科影周不仅组织了适合专业科技影视人参与的版块,还着力打造面向大众的科普版块。大众科普版块内容更加丰富,普及面更广。主要表现在以下几个方面:一是科技(科普)影视展映片源数量较往年多,今年共计32部(集)参展,内容更广泛,包含天文、地理、人体奥秘等内容。二是在社区、学校公益展映场次更多,共计举办300多场公益展映,将科普影片送进学校、送进社区。三是大众科技科普科幻的影视范围更广泛,院线观影安排《碟中谍6》及《蚁人2》两部影片在部分院线发放免费观影场次。同时,组委会还对基层巡展的影片进行需求分类,增加了对观影人群的划分,更加聚焦科影周宣传的有效性和针对性。

  最后,感谢各位媒体朋友们的大力支持,也预祝本届科影周举办取得圆满的成功!谢谢大家。

  主持人:谢谢张主席。下面是媒体提问环节,请各位记者在提问前自报一下所属新闻单位名称。

  记者:我是央广华夏之声的记者,我想问一下香港参与这次科影周的内容,在展映的影片当中有没有来自香港的创作人员的作品,如果有的话,这些作品有怎样的特点?

  孙昕:目前在整个展映环节中还没有特别安排香港地区的作品,但有来自英国、比利时等国家的科技(科普)作品,另外我们在原先观影上安排了今年的两部科普大片,分别是《蚁人2》和《碟中谍6》。

  记者:我是深圳晶报的记者,今年的议程相对于往年有所简化,往年有开闭幕式,今年只有颁奖典礼,想问一下为什么只有这样的设计?

  孙昕:从程序上看是简化了,但是丝毫不简单,首先这是符合中央当前的精神,活动要尽量从简。我们压缩了整个流程,但是参照了国内外一流影视节的设置。我们在第一天就举办了活动的重头戏颁奖典礼,在这个颁奖典礼上包含多个亮点,第一是包括观看2018年的年度优秀纪录片,包含了颁发首届手机科技短视频大赛的奖项以及中国科教影视协会突出贡献奖,包含这三大部分内容。同时在颁奖典礼的当晚我们采取音频这样的高科技载体,在颁奖典礼大家也会看到新型的载体形式,作为新型的视觉导演拉开颁奖典礼的序幕。同时在观影环节上,我们首次推出了在全球征选出2部最优秀的年度科教纪录片,在科影周的平台上把优秀的科技成果推向广大观众,推动科普文化、科学知识深入人心。同时在颁奖环节的亮点主要有两个,分别是“一奖一赛”,一奖指的是中国科教电影电视协会将在颁奖典礼上揭晓杰出贡献奖,这是中国科教领域非常有含金量的奖项,这也是中国科教影视领域首次颁发此类奖项,是对中国科教影视工作者几十年工作的回顾和肯定,意义非凡。届时在国内数十名科技影视界具有非常有影响力的专家学者将莅临现场。一赛指的是首届手机科技短视频大赛,这个短视频大赛在中国科协和中国科学院的指导下,与知名的影视院校合作,我们征集优秀的短视频作品,我们特别鼓励反映自然,反映科学,反映创新和时代变化的作品。我们特别邀请了金鸡奖评委、艾美奖评委这些专业院校的教授和影视科普专家组成的评委会对作品进行评审。这个赛的目的是为了提倡和引导全社会,尤其是年轻人运用手机这个最能代表科技+影视+传播于一体的工具更多地关注、传播和创作、展现科技精神和科学知识的手机原创视频内容。在这个颁奖典礼上我们将揭晓手机科技短视频奖和手机拍摄特别奖。总的来说这样的环节看上去是简化了,没有开闭幕式,但是颁奖典礼的含金量其实是提高了。

  记者:我是《香港经济导报》的记者,我想问一下今年科影周在龙岗安排了哪些活动?

  肖朝阳:感谢科影周组委会对龙岗的特别关照,特意在这次科影周活动里面把两个板块活动安排到龙岗,一个是科技影视高峰论坛,还有一个是科技影视影片展映。高峰论坛主要是组委会组织了众多的电影出品人、制作团队以及很多高新技术产业的人士共同来探讨科技影视与影视科技的话题。龙岗区作为产业大区,也聚集了大量的高新技术产业,同时也有很多文化产业、影视产业这方面的企业,大家都知道龙岗的文化名片大芬油画村,还有华夏动漫这样的知名文化企业,我们特别欢迎科影周能够走进龙岗。对影片展映会在龙岗中小学和社区等公共场所放映曾经获得过“中国龙奖”和“科蕾杯”的作品,让居民和中小学生享受科技的盛宴和文化的盛宴。谢谢各位媒体朋友,也感谢组委会的安排。

  主持人:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束。也希望广大的媒体朋友们继续关注、参与今年科技影视周的相关活动。今天发布会的图文实录将在深圳政府在线新闻发布栏目发布。谢谢大家!

触碰右侧展开