PHPStat Analytics
深圳时装周2018秋冬系列新闻发布会

您现在的位置首页 > 信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 > 深圳时装周2018秋冬系列新闻发布会

本期预告

深圳时装周2018秋冬系列新闻发布会

  2018年2月9日(星期五)上午10:00,在市政府新闻发布厅(市民中心B区1039室)举行深圳时装周2018秋冬系列新闻发布会。

图片资料
背景材料
文字实录

  实录内容:

  主持人:各位尊敬的媒体记者朋友,大家上午好,很高兴又跟大家见面了,欢迎参加深圳时装周2018秋冬系列新闻发布会。时尚永不止步,深圳即将迎来一场精彩纷呈的国际时尚盛会,全球的时尚潮流人士、优秀品牌设计师将齐聚在这个年轻时尚、充满活力、充满个性的国际大都市。在前三届成功举办的基础上,经过认真筹备,深圳时装周2018秋冬系列将于3月13-19日举行,深圳又将迎来一场世界级的时尚盛会。这届深圳时装周由深圳市人民政府主办、深圳市经济贸易和信息化委员会组织,深圳市服装行业协会承办,各区人民政府(新区管委会)、深圳当代艺术馆与城市规划展览馆协办,今天我们在这里非常高兴举行新闻发布会,向大家通报2018深圳时装周秋冬系列有关情况。

  首先,我允许我介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,他们是:

  深圳市经济贸易和信息化委员会高林副主任;

  深圳市服装行业协会沈永芳会长;

  此外,深圳时装周相关单位负责人、各界嘉宾也在台下就座,我们一并表示欢迎。

  下面有请高主任致辞,大家欢迎!

  高林:各位媒体朋友,女士们、先生们,上午好!欢迎大家参加“深圳时装周2018秋冬系列”新闻发布会。首先,我谨代表深圳时装周组委会和深圳市经贸信息委,对参加本次新闻发布会的各位来宾表示热烈的欢迎!对大家长期以来对深圳时尚产业创新发展的关心和支持表示衷心的感谢!

  时尚产业是人文城市的重要组成部分,也是文化创意产业的有机组成部分。深圳是中国时尚业的重要发源地,也是中国时尚品牌特别是时尚女装品牌的摇篮。深圳市委市政府高度重视发展优势产业,着力推动服装产业由“深圳制造”向“深圳创造”和“深圳质量”更高水平发展。目前,深圳已成为我国重要的时装设计制造和品牌基地,拥有2000多家时装企业,近2万名设计师,90%以上服装品牌是自有品牌。我们希望通过时装周向世界展示深圳改革创新的崭新面貌和良好的投资营商环境,将深圳本土的优秀服装企业推出去,将一批国际著名品牌引进来,激励自主品牌进一步创新发展。

  由深圳市人民政府主办、深圳市经济贸易和信息化委员会组织、深圳市服装行业协会承办的深圳时装周2018秋冬系列,将于2018年3月13—19日在深圳新的文化地标——深圳市当代艺术与城市规划馆举办。“两馆”是深圳市“十二五”规划60个标志性重大建设项目之一,是深圳市当代艺术与城市文化传播、传承、建设的重要载体。充满文化和艺术气息的“两馆”与深圳时装周高端、时尚、创意的定位相得益彰,将为观众呈现一场耳目一新的时尚盛会。

  本届时装周以“艺术与时尚零距离”为主题,通过嫁接国际时装周主流资源和系统,积极纳入全球时装周发布运作体系,结合产业品牌优势,建立时尚、艺术与设计跨界互联平台,体现“国际平台、原创设计、商业落地、全民时尚”的定位,吸引全球时尚人士、传播资源聚焦深圳,致力将深圳时装周打造成为推动我市服装产业转型发展、带动时尚创意产业优化升级的助推器,力争为深圳创建现代化国际化创新型城市和“时尚之都”贡献力量。

  借此机会,我代表时装周组委会和市经贸信息委诚邀大家莅临深圳时装周,共同感受、见证深圳的时尚之美,也衷心感谢新闻媒体朋友们宣传报道时装周,相信通过每一位时装周参与者的共同努力,定能把深圳时装周打造成为深圳闪亮的时尚名片。最后,预祝深圳时装周取得圆满成功,同时预祝大家新春快乐、身体健康、工作顺利。谢谢大家!

  主持人:谢谢高主任。深圳将建设现代化、国际化创新型城市,举办深圳时装周的意义,一个方面在于进一步加强国际的交流和传播。另外一个更重要的方面是依托高端时尚平台将深圳打造成为国际化的时尚之都,并延伸出更多的文化内涵和产业的价值,将深圳时装周纳入国际顶级时尚发布的运作体系,将国际时尚嵌入深圳的城市气质,所以这个城市要有时尚、有音乐、有艺术、有审美。作为承办单位,深圳市服装行业协会做了非常多的卓有成效的、细致的筹备工作,下面有请深圳市服装行业协会沈永芳会长介绍深圳时装周的有关情况。有请会长!

  沈永芳:尊敬的韩主任、尊敬的高林主任,各位新闻媒体朋友、设计师和品牌企业代表们,各位的嘉宾,上午好!欢迎出席今天的新闻发布会,很高兴再次与大家共同见证深圳时装周的时尚魅力。经过短短三年创新打造,深圳时装周专业化、国际化程度有了很大提升,已经具备向世界一流时装周看齐的实力,获得了国际时尚界和企业的充分肯定和一致好评。对于促进产业国际化和转型升级、提高市民时尚文化生活品质、加快国际化创新型城市建设发挥了积极的作用。今年3月,美丽的深圳即将再次迎来国际性的时尚盛事,开启全球时装周大秀场的“深圳时间”。

  在这里,我首先要感谢深圳市委市政府的大力支持和市经信委的精心组织以及市委宣传部大力支持,同时要感谢深圳各级政府部门、各区、深圳市当代艺术与城市规划馆,各位企业家、设计师、媒体朋友等以及世界各界嘉宾给予的大力支持。下面我就本届深圳时装周的亮点做个简要介绍:

  深圳时装周2018秋冬系列将于2018年3月13—19日在深圳新的文化地标——深圳市当代艺术与城市规划馆举办。“两馆”是市政府重点打造的重大型公共文化建筑。在这样现代化和国际化的场馆举办这样一个时尚盛会,体现了市政府领导的重视,艺术与时尚的创新结合,将大大激发深圳时装周创新力与活力,进一步推动深圳时装周跻身国际一流时尚行列。在这里我要特别感谢市政府领导和深圳市当代艺术与城市规划馆给予的大力支持!当我们带着纽约时装周组委会的艺术总监走进“两馆”,把灯一打开,他顿时说我们纽约没有这个条件,我要把纽约时装周搬到深圳来。他说这句话的时候让我很热血沸腾。

  本届深圳时装周以“艺术与时尚零距离”为主题,通过“艺术与时尚”的跨界融合,更深入探索时尚与艺术的结合,为推动产业发展与文化创新做出贡献,让城市和生活充满时尚艺术的美感与活力,打造人文城市的时尚魅力!本届时装周邀来了来自国内外的200多个中外设计师品牌举办80多场时装发布会和时装展示等活动。届时,将有上万名国内外专业买家、300多位时装模特参与时装周的T台发布和官方设计师Showroom,预计将有超过6万人次的观众赴现场观看。包括央视、报业集团、广电集团、腾讯等300多家中外权威媒体将进行跟踪报道。

  彰显艺术与时尚零距离的标签。主会场主要设置在“两馆”中的当代艺术馆,总占地面积超过2万平米,其中在四层搭建两个能同时容纳1000人的国际标准秀场(A/B秀场)。为了与当代艺术馆整体风格协调统一,彰显本届时装周“艺术与时尚”标签,此次充分利用艺术馆灯光的明亮风格,秀道迂回,座位与秀道融合一体,将带给每一位观众耳目一新的全新体验!

  在三层搭建一个能容纳400人新锐设计师C秀场;官方设计师SHOWROOM将在5层举办,有近百个设计师品牌、设计师集合以及计时尚买手店等入驻,组委会进一步加大商业落地创新模式,举办多样化和个性化的设计师SHOWROOM、快闪店以及艺术文化展。在完美演绎艺术与时尚零距离主题的同时,推动设计创新,力促商业落地。最近我们也在跟各个区联系,将建立设计师孵化平台,这个事情必须做。我现在发现很多很有才的设计,因为加工、资金实力、做不大,所以扶持一批有能力、有力量、又有创新精神的中小品牌、中小设计师,这是我们时装周的宗旨和目的。

  二是活动内容更丰富,时尚氛围更热烈。时装周不仅是一个行业的盛会,她也代表着一个城市的时尚度,时装周将时尚与生活紧密联系,使深圳市民感受来自世界各地的时尚气息。本届时装周将举行首日媒体见面会、启动仪式(3月12日下午)、闭幕活动等,并邀请各级政府领导和各界嘉宾出席。此外,还推出时尚艺术展、时尚街拍、创意沙龙、品牌盛典等多项丰富多彩的活动,全力打造“全民时尚”的热烈气氛,让深圳时装周成为市民追踪国际时尚潮流、感受时尚艺术文化的盛典。

  三是国际化程度更高。本届时装周进一步加强了与国际时尚的接轨,有更多的亮点、更时尚的秀场、更多的走秀场次,和更具国际规范的活动:包括IMG国际管理公司、艾德韦宣、美国PRG制作公司等一流的国际化专业团队均增加人力、物力等资源投入,在会场搭建、灯光音响、视觉形象及传播、活动运营等方面均不输国际四大时装周。这就是我们的标准,这就是我们的要求。

  本届时装周继续携手中国著名时尚编导王红民先生作为制作艺术总监,模特队伍中有一半以上是具备国际时装周走秀经验的超A模,组委会携手IMG等专业团队共同打造具备国际规范的模特运营、造型服务,整个平台更具国际规格的标准。

  我们今年有40%场秀都是与国际设计师合作,都跟我们当地品牌、当地设计师完全结合。我们尽量促进这些设计师能在深圳落户,能在深圳看到他们的影子,或者他们的产品能够完全的结合。

  四是时尚品牌发布更具国际化,组委会进一步加大对国际顶尖品牌、设计师、买手、模特、媒体、明星以及艺术界、文化界专家名人的邀请,包括世界四大时装周当红设计师,如IMG特邀美国著名设计师毕胡,其客户包括詹妮佛洛佩茨、美国前总统夫人米歇尔·奥巴马等政要明星;新加坡人气设计师姚康庭将与耐克推出联名合作产品;意大利知名设计师阿尔伯托赞贝利,其设计既有东方文化神韵,又与国际时尚完美接轨;世界纺织科技巨头美国杜邦公司也将携手深圳先锋设计师刘柏瑜亮相。

  邀请嘉宾包括时尚泰斗意大利时尚协会荣誉主席马里奥·波赛利先生,我们每一年赴意大利,他都来我们秀场,他是意大利时尚协会分管亚洲区的主席,今年我们邀请他们夫妇两人都来到深圳。法国女装成衣协会第一副主席丹尼尔威尔特先生、IMG集团时尚部全球副总裁泰勒女士、米兰公关公司总裁隆吉女士,她在上海很出名,人称时尚设计女魔头,很多在意大利的时尚活动都是她策划的,所以今年也发出邀请。伦敦时装周总导演约翰等国际重量级嘉宾。

  五是原创设计更具魅力。作为时装周的主要活动内容,主场秀设计新颖、科技感十足,不仅有来自欧美及港澳台等国家和地区的国际设计师和品牌的时尚发布,更有诸多中国一线品牌和著名设计师参与,包括我们很多深圳的优秀品牌和设计师,包括玛丝菲尔噢姆、影儿,还有像马天奴、odbo、云裳会、纳帕佳、爱特爱、朗黛、季候风、吉祥斋、迪凯,今年还有一个很特别的,我们有两家深圳知名男装品牌企业,卡尔丹顿和梵思诺,今年这两个男装品牌企业也是非常积极主动,重磅出席。还有像丽莫、指间沙、沐兰、托尼托尼、谢海平、杨子、纬朵等多个中国知名品牌和设计师。澳门、台湾等地区品牌和设计师也将组团参加。另外,包括蝶讯、聚道设计师平台等一大批国内外设计新锐也将亮相设计师C秀场,共同打造时尚潮流先锋,将东方元素与国际时尚进行创新性的融会贯通,向世界展示深圳原创设计的独特魅力,进一步推动时尚设计的发展。

  我想说有几个企业和设计师,包括今天坐在这里的指间沙、丽莫,以前我们以为这个品牌规模不大,做中国风的品牌。但是上一届时装周就让我刮目相看,感动了很多老外。还有迪凯。我记得意大利克莱斯媒体集团主席保罗先生跟我说,这些品牌都可以邀请到意大利,太棒了,中国文化非常雄厚。他代表欧洲最大的媒体集团说了这么一句话,他说中国的时尚、中国的文化在崛起,看到了中国的希望。当他说那一番话的时候深深的也打动了我。虽然时装周也挺辛苦,我非常感动的是一场时装秀从做衣服品牌开始,像指间沙,他告诉我为了一场秀的音乐他们整整研究了8个月时间。为什么听了他的音乐,好多人说太棒了,问我这个音乐可以向他买吗?还可以看他什么服装吗?可以带着去他的企业吗?这就是中国的文化、中国的力量。

  还有一个月,深圳时装周的大秀就要开演,在这里,我诚挚地邀请各位,特别是新闻媒体朋友们参加2018深圳时装周,共同见证世界级时尚美学盛会。同时让我们携手在新的时代、新的起点不断创新、大力推动时尚与文化创意全面发展,为建设现代化、国际化、创新型城市和国际时尚之都再做新的贡献。谢谢大家对我们的支持。并预祝大家春节快乐、阖家幸福、身体健康、万事如意!谢谢大家!

  主持人:谢谢沈会长热情洋溢的介绍介绍,十年磨一剑。法语的一句话:一点一滴小鸟做成的巢。今天衔一片羽毛、明天衔一只树枝。转眼间小鸟都孵出来了。今天看到第三届深圳时装周盛大举办是非常的欣喜。中国有一句诗叫“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”我们的瑶台就是3月13日我们的“两馆”,我们的当代艺术馆,在那里做一场惊艳世界的时装大秀。相信大家会对今年的深圳时装周更加期待。下面是记者提问环节,请媒体朋友踊跃提问,提问时请说明自己所在的机构和名称。

  记者:我是来自深圳卫视的记者,我这个问题想提给高主任。今年深圳时装周应该说已经是连续四年举办了,每年三月份我们看到这个活动已经成为吸引全国乃至全世界目光的一个时尚盛会和人文品牌活动,请问高主任您怎么去看待深圳这座城市和深圳时装周之间相互的关系?另外我们应该怎么样去理解这一活动对于我们整座城市文化创意等方面带来的作用?谢谢!

  高林:谢谢这位记者。你这个问题提的非常好。城市人文是城市的灵魂,城市发展在注重经济繁荣的同时,也应寻求自身的文化特色。言及深圳,必提科技、创新,而3月份即将举办的深圳时装周,将为大家呈现这座城市文化、创意的一面。今年深圳时装周启用全新秀场——深圳市当代艺术与城市规划馆,并融合“艺术与生活”的主题,致力培育、发现、扶植、和推广时尚设计与文化创新,让城市和生活充满时尚艺术的美感与活力,正是对城市人文建设的有力诠释。

  2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是《深圳文化创新发展2020(实施方案)》实施的攻坚之年,打造城市文化品牌,是完善公共文化服务体系、丰富市民精神文化生活的重要途径,也是不断满足人民日益增长的美好生活需要的积极探索。

  一方面,经贸信息委将继续组织好时装周的各项活动,提升市民参与度,提升时装周的市场化、国际化水平,提升活动的影响力和知名度;另一方面,我们也在探索时装周创新机制,将时尚与艺术、科技、人文等多方融合,打造一批能够反映深圳市文化特质的创新活动,进一步扩大和充实时装周的内涵,让城市焕发国际化人文环境的新气象。谢谢。

  记者:我是财经频道记者,我的问题问沈会长,今年场馆更换到“两馆”,选定这个文化建筑地标作为深圳时装周官方秀场会带来什么既定效果和特别的意义呢?

  沈永芳:时装周,时尚跟艺术如果能够完美的结合,这个是包括跨界,我们对展览会都有一个跨界的概念。这是一个最完美的结合,这是一个最高的境界。所以当我看到当代艺术馆设计差不多、装修差不多的时候,我心里在想我一定要把时装周最起码,哪怕是一次也要放进去。当同意我们放在里面的时候,我就特别的高兴。我就觉得这么现代化、这么有艺术氛围的,特别有科技感的、有未来感的一栋建筑,在这样一个地方进行我们的深圳时装周,这是对我们行业,这是对每个设计师、每个参与的品牌最大的支持、最大的鼓舞、最大的利好。为什么?说明了政府的重视。说明了“两馆”给我们的支持,政府的支持包括政府下面各个部门的支持,就实现了我们跟艺术、跟当代艺术完美结合的这个想法。所以我觉得这就是今年我们深圳时装周最大的亮点,也是来自世界各地时装周他们这些大咖非常羡慕的地方。我想邀请他们来看一看,我们深圳现代化的城市,我们创新性的城市,我们很有未来的城市,是怎样把时尚和艺术完美的结合在一起的。所以我想接下来要看效果,应该是过完年的时装周就即将是我们深圳时间,即将大秀开幕,你们会真正的感动和体会到这种时尚的不平凡和现代感、未来感。所以我们的设计师、企业家、品牌应该是非常高兴的,因为我们生在这个时代,因为我们所在地是深圳。我们的品牌和设计师们一定要齐心,一定要共同努力,我们一定要为各界对我们的支持,珍惜这样的机会和荣誉。谢谢!

  主持人:新锐奖刚刚评过,我们有一个大师的分享会,服装学院的一位嘉宾讲了一句话,用国际化的思考。为什么放在深圳当代艺术馆与城市规划馆,当代艺术是无界、跨界、无形,是大家共享的一个东西。我们经常做中国服装有一个叫做道法自然,大家以为自然就是一朵花,其实不是这个意思,自然是无形,大象无形。所以不要拘泥于中国风就一定是某种窗子的格式、某种中国结的格式,不是,反而是非常无形、充满时尚、充满想象力的东西。所以放在当代艺术馆激发我们这种想象,把我们服装变成某种艺术。这是很特别的思维。所以要把深圳时装周放在伦敦、米兰、巴黎这样的层次,他必须在设计哲学上提高到很高的境界才可以,所以放在当代艺术馆是一个哲学上的昭示,我们应该怎么样来思考,我们应该怎么样与世界的思想结合,这是很重要的。

  记者:请问韩主任,今年我们欣喜看到了深圳时装周成为2018深圳城市文化菜单之一,我想问这个出于什么考虑?

  韩望喜:我觉得这是非常了不起的,我们很推崇深圳时装周,从第一届就积极参与。那个时候我也是参与主持。我们一直觉得深圳时装周给我们带来一种很了不起的信息,就是关于对生活的价值观。什么叫设计?设计它的根本是文化。它传递出来的是思想。所以文化越深厚,创意越丰富。但是你不能拘泥固收,必须要有时尚、要传递出当代的生活价值观。当代满足人民对美好生活的向往。所以这个方面的权衡要把握的非常好。这几年我看了两届时装周,我觉得在很多方面在我们传统文化创新性发展、创作性转化方面,在中西文化结合、古今文化结合方面都做了非常多有益的探索,而且给我的感觉真的是美轮美奂。所以真的要做世界性的时装周,一定要海纳百川。思维上既要立中国文化本位,同时要眼观世界潮流和趋势,要知道当代价值观。所以把时装周纳入我们文化菜单,是因为它散发的光辉是实至名归的。

  记者:我是第一现场的记者,请问沈会长,今年主题是艺术与时尚零距离,今年也看到一些去年、前年没有看到的服装品牌,这些时装品牌是不是有考虑过跟咱们这个主题也契合,介绍一下今年新的品牌有什么亮点?

  沈永芳:我举一个例子,这里有一个设计师陈薇伊,她是从法国回来的。她今年一场秀叫小小艺术家,为什么艺术与时尚零距离?其实时尚在我们生活里,艺术也在我们生活里。现在的时装周,包括以后时尚的发展和设计的发展,都跟生活密切相关。像今年时装周,这场秀,每一件衣服都是每一个上台演出的小小艺术家,包括每一个大人和孩子,都是她自己创造的作品。她现在在办教育,把不是专业的人士、不是专业的孩子变成一个懂艺术、懂设计的一个艺术家。自己来表演。所以她那场秀给我提出来,我马上就同意了。我想这样的孩子、这样的大人,自学艺术、学设计、学创造,拿出自己的作品出来上台演出。以后每一个消费者都是艺术家,他都可以成为艺术家和设计师。所有的产品,前两天看到有一家企业做了一个新的高科技产品,所有的服装、所有的花,在现场只要贴上去后,360度旋转,现场无缝对接给你打印出来。这就是设计与生活的零距离。如果像这样个性化的设计,能够快速的在机器上一个小时完成,那就是每个消费者、每个顾客都可以成为设计师、都可以成为艺术家。我在想我们提出艺术与设计的零距离。包括我们那么现代、那么有艺术氛围的当代艺术馆里面,我们的演艺,包括我们的秀,以前都是很传统的,现在不是了。我们就让所有的服装、所有美的东西就在身边,就在你旁边走过。这个秀道和秀场的控制,不光是外观和建筑,包括位置、安排、管理都增添了很大的难度,现在国际大牌秀都在推广艺术与时尚零距离,走过来的模特就在身边,你看得清清楚楚、明明白白,这么好的馆,就变成了设计与艺术、生活零距离,我们就在旁边,我们就面对面。所以我们今年主题是艺术和设计零距离,从秀场、从整个馆,包括推动的一些品牌都想这么做。以后我们更推动这种互动,这种互动是个性化定制,也是一个未来方向。现场你本人喜欢什么花形、喜欢什么款式都可以现场设计,你把自己的思想贡献出来。所以我们推动艺术与设计的零距离。谢谢!

  主持人:以前有一首曲子叫《霓裳羽衣曲》,还是皇帝亲自做的。服装现在真的已经不是仅仅为了御寒,服装可能是灵魂的羽衣,是内心情感的一个投射。和艺术、科技的结合,这是我们未来的服装产业。歌德有一句话“要想和世界相结合,没有比艺术更好的捷径、更好的道路”。今天我们这场发布会好像是一个哲学和艺术时尚的探讨,非常的感动,感谢各位的参与,也感谢我们的记者朋友。谢谢大家!3月13日,让我们在深圳时装周再相聚。感谢各位。

触碰右侧展开